Детские пособия вырастут до 60 евро, но к какому сроку — неизвестно ({{commentsTotal}})

Размер детских пособий снова будет расти: об этом сумели договориться новые партнеры по коалиции. Политики пообещали, что размер дотации на первого и второго ребенка повысится до 60 евро, но к какому сроку — ещё неизвестно. Кроме того, теперь многодетной будет считаться семья, в которой воспитывается не менее трех детей, передает «Актуальная камера».

Первый результат работы новых политических союзников — 46 страниц обещаний и планов на ближайшие четыре года. Коалиционный договор реформистов, социал-демократов и отечественников почти готов, осталось поставить подпись.

Документ открывается социально значимым пунктом — намечается очередной рост детских пособий. Планируется, что на первого и второго ребенка размер ежемесячной дотации вырастет до 60 евро. Последующим детям будут по-прежнему выплачивать по 100 евро в месяц. Однако политики договорились,что начиная с третьего ребенка семье будут доплачивать еще 200 евро. То есть, если у родителей минимум три ребенка, то их ежемесячные денежные поступления будут следующими: 120 за первых двух, 100 за третьего и 200 как бонус от государства за многодетность.

«Сегодня такой "бонус" семьи получают, если у них минимум семь детей. А скоро это будет возможно, начиная с третьего ребенка», – говорит министр здравоохранения и труда Урмас Круузе (Партия реформ).

Когда уже родителям ждать свою прибавку? Коалиционное соглашение о таких деталях умалчивает. Впрочем, и многие другие обещания в договоре также обозначены без "срока исполнения". Но что же стоит в приоритете у политиков?

«Во-первых, прожиточный минимум, во-вторых детские пособия. Они, конечно, не сразу повысятся, но постепенно, шаг за шагом будут повышаться», – поясняет министр социальной защиты Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

Согласно коалиционному договору, прожиточный минимум должен повысится до 130 евро. Не облагаемый налогом минимум до 205 евро в год. Для сравнения: сейчас он составляет 154 евро.

Ждут изменения и людей с низкими зарплатами. Со следующего года планируется ввести порядок, который позволит им ежегодно получать дополнительный налоговый вычет. В расчете возврата учитывается разница между брутто-зарплатой и чертой абсолютной бедности.

«Эта система учитывает реальные доходы людей. Чем меньше зарплата, тем больше налога вернут», – говорит член рабочей группы по социальным вопросам в коалиционных переговорах Маргус Цахкна (IRL).

Те, кто остались в оппозиции, обращают внимание, что текст нового коалиционного соглашения значительно отличается от текстов предвыборных плакатов правящих ныне партий.

«Первое, что бросилось в глаза: реформисты обещали 300 евро на третьего и последующих детей. В итоге — 200 на семью. Я баллотировалась в Вильянди вместе с бывшим министром финансов. Могу сказать, что это обещание им принесло немало голосов, они очень много об этом там говорили», – отмечает Майлис Репс (Центристская партия).

Ожидается, что коалиционное соглашение будет подписано уже завтра.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: