По словам Пушкова, высказывания президента Ильвеса не благоприятствуют скорой ратификации пограндоговора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Процесс ратификации российско-эстонского договора о границе сегодня официально начался в Комитете по международным делам Госдумы России. На вопрос корреспондента "Актуальной камеры" о возможных сроках завершения этой работы председатель комитета по международным делам Алексей Пушков ответил, что ратификация связана с политичекой обстановкой.

Документ с длинным названием «Проект закона о ратификации договора о границе между Российской Федерацией и Эстонской Республикой» принят к рассмотрению Комитетом по международным делам Госдумы.

Процесс ратификации может занять несколько месяцев. К работе над проектом закона о ратификации договора о границе между Россией и Эстонией могут подключиться еще независимые эксперты, а также члены других думских комитетов — об этом заявил сегодня на своей пресс-конференции председатель комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Это самая начальная фаза. Нам предстоит достаточно серьезная работа и на экспертном уровне, и на уровне депутатском. Я думаю, что не только наш комитет заинтересуется этим документом, поскольку любое изменение границы имеет отношение к вопросам безопасности и т. д. Никаких противопоказаний для ратификации этого соглашения я не вижу. Но, конечно, вопрос о сроках до известной степени связан с политической обстановкой», – сказал Пушков.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам имел в виду политическую обстановку на Украине — по его мнению, минские соглашения способствовали некоторому потеплению отношений между Россией и Западом. Однако есть и те, заявил Пушков, кто эту политическую обстановку ухудшает — например, президент Эстонии.

«Вот в «Таймсе», как мы видим, господин Ильвес высказал недовольство «полезными идиотами Путина», действующими внутри Европейского союза. Не знаю, если бы господин Ильвес был заинтересован в максимально быстрой ратификации этого соглашения, я думаю, он бы, может быть, подумал, прежде чем делать все эти заявления. Ну естественно, мы этого не можем не учитывать. Это создает определенную атмосферу. Ну как, в парламенте сидят люди — тоже люди, да? Я бы так сказал — это тоже люди. Они подвержены тоже определенным эмоциям — не только в эстонском парламенте», – сказал он.

Помимо заявлений президента Ильвеса, господина Пушкова задели также высказывания главы латвийского МИДа о том, что Россию ждет судьба нацистской Германии, а также шаги президента Литвы, которые председатель комитета по международным делам Госдумы сравнил с подготовкой к войне.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: