После воскресной стрельбы в Таллинне вновь поднят вопрос о доступности оружия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция продолжает расследовать произошедшую на выходных в Таллинне стрельбу. В обоих случаях оружие было легальным. Ежегодно в руки сотрудников правоохранительных органов попадает множество огнестрельного оружия после его противоправного использования: только в прошлом году полиция приостановила 84 лицензии и признала недействительным 351 разрешение на оружие, передает «Актуальная камера».

В эти выходные стрельбу можно было услышать сразу в двух районах столицы. В ночь на воскресенье полиция получила сообщение о выстреле на улице Викерлазе в Ласнамяэ, где по предварительным данным властей, в ходе ссоры двух соседей один мужчина достал пистолет и выстрелил в другого. Несколько часов спустя на улице Сюгисе в Пыхья-Таллинне был задержан другой мужчина, который устроил стрельбу из окна по соседнему зданию.

«В обоих случаях оружие было легальным и на него имелось разрешение. Но то, кому и при каких обстоятельствах оно попало в руки, а также как были совершены данные преступления, будет установлено в ходе криминального разбирательства. Сегодня же можем подтвердить, что стрельба была. Один человек получил травмы. Еще одного взяли под стражу. В заключение добавил бы то, что причиной многих преступлений становится алкоголь», – сказал Пыхьяский префект Кристиан Яани.

Воскресные инциденты были также совершены под действием алкоголя. На сегодняшний день у подозреваемых приостановлены лицензии на оружие, а само оно находится в руках полицейских. В прошлом году полиция приостановила 84 лицензии, а признала недействительным и вовсе 351 разрешение на оружие.

«Причиной для приостановления лицензии может стать даже проступок, когда владелец оружия, например, управляет автомобилем в легком опьянении. Лицензии можно лишиться на срок от шести месяцев и до года», – поясняет ведущий сотрудник охраны правопорядка Пыхьяской префектуры Свен Пыйерпаас.

Для того чтобы получить разрешение на оружие, сегодня необходимо сдать экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Помимо этого требуется и медицинская справка от семейного врача. Казалось бы, этого должно быть достаточно для того, чтобы проверить как навыки, так и здоровье заявителя. Но как показывает статистика, только в прошлом году полиция зарегистрировала 60 эпизодов, связанных с огнестрельным оружием. Из них в 15 случаях оружие было применено.

«Сегодня закон позволяет человеку готовиться к экзамену на владение оружием самостоятельно. Однако люди не всегда подходят к этому вопросу со всей серьезностью. К сожалению, очень часто они всего лишь пролистывают Закон об оружии и считают, что этого может быть достаточно», – признает Свен Пыйерпаас.

На сегодняшний день в Эстонии зарегистрированы 28 000 владельцев огнестрельного оружия, на руках у которых находятся 65 000 различных стволов.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: