Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Британский журналист: Ильвес не называл ни одной страны, их перечисление — моя интерпретация

Журналист британской газеты The Times Роджер Бойс, взявший у президента Эстонии вызвавшее международный скандал интервью, подтвердил, что Тоомас Хендрик Ильвес хоть и использовал фразу "полезные идиоты", но не привязывал ее к каким-либо странам.

Об этом Роджер Бойс сообщил в своем комментарии коллегам с англоязычного новостного портала ERR.

"Да, президент использовал термин "полезные идиоты". В то же время, это было довольно неоднозначным. Оглядываясь назад, он мог подразумевать под этим ультраправые группировки или же лоббистов, которые достигли с Владимиром Путиным специального соглашения. Президент Ильвес не называл Грецию или Кипр - это была моя интерпретация. Он был осторожен. Будучи государственным лицом, страны не называл. Он сказал: "Я не могу называть страны или имена, но вы можете сделать выводы". И это то, что я сделал. Я прошу извинений, если на основании моих формулировок сложилось впечатление, будто бы он показал пальцем на другие страны Европейского союза. Я их упомянул лишь для того, чтобы предложить контекст", - объяснил Роджер Бойс.

Как ранее сообщал rus.err.ee, вчера Министерство иностранных дел Греции вызвало на ковер посла Эстонии в Афинах Маргуса Рава, которому представили протест в связи с высказыванием президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в интервью изданию The Times.

На основании этой статьи у многих сложилось впечатление, что Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые хотят ослабления санкций против России, по мнению Ильвеса, "являются полезными для Путина идиотами", подрывающими основы европейского единства.

Комментарий Канцелярии президента:

Президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью газете The Times не использовал приписываемых ему оскорбительных выражений в отношений какой-либо страны.

Глава государства высказал в ходе интервью беспокойство в связи с экстремальными политическими силами в Евросоюзе, для которых важны личные экономические интересы, а не наши единые ценности.

Журналист признал, что его задачей было отразить широкие дебаты в Евросоюзе, а не напрямую слова президента.

Президентская канцелярия отправила соответствующую информацию послам в тех странах, которые были названы в интервью.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: