Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Сестер: новые правила возврата походного налога для низкооплачиваемых работников коснутся 75 000 человек

Новые правила возврата походного налога для низкооплачиваемых работников, ежемесячный доход которых не превышает 600 евро брутто, начнут действовать с 1 января следующего года и затронут в общей сложности 75 000 жителей Эстонии, сказал министр финансов Свен Сестер (IRL).

Расчет налоговых возвратов людям с низким доходом будет производиться на основании показателя уровня абсолютной бедности, который в этом году составляет 205 евро. Например, если брутто-зарплата человека составляет 500 евро, то от нее вычитается 35%, полученный результат отнимается от 205 евро и умножается на 12.

«Годовой выигрыш человека, зарабатывающего в месяц 500 евро брутто, составит 360 евро», - сказал Сестер.

Возврат налога будут производить раз в год на основании общей декларации о доходах. По словам Сестера, по сути речь идет о возврате подоходного налога. «Государству это обойдется ориентировочно в 38 млн евро».

На вопрос, сохранятся ли другие возвраты подоходного налога, которые действовали до сих пор, Сестер отметил, что частично. Участники коалиционных переговоров говорили о том, чтобы пересмотреть расходы на обучение. «Предлагались разные варианты. Сегодня я могу точно сказать, что останутся все выплаты за обучение, связанное с детьми», - заверил министр.

Также обсуждалась тема налоговых льгот с суммы выплаченных процентов по жилищным кредитам. Такая налоговая льгота сохранится, однако, по словам министра, обсуждался вариант снижения нынешней максимальной суммы, которая освобождается от уплаты подоходного налога, с 1920 до 1200 евро в год.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: