Минфин ищет способы повысить собираемость налогов с арендодателей ({{commentsTotal}})

В договоре аренды жилья может быть много подводных камней.
В договоре аренды жилья может быть много подводных камней. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Сейчас большинство людей доход от сдачи в аренду квартир не декларирует и подоходный налог с этого дохода не платит. Новое правительство взяло курс на улучшение собираемости налога в этом секторе экономики. Министерство финансов рассматривает два варианта - льготная ставка подоходного налога для сдающих в аренду квартиры и создание регистра съемных квартир.

Как сказала порталу majandus24 пресс-секретарь Министерства финансов Лийзи Полл, необходимо более справедливое налогообложение арендного дохода от сдачи жилья в наем, то есть не стопроцентный налог, как сейчас, а частичное налогообложение: "Было бы справедливо часть доходов не облагать налогом, учитывая, что с получением дохода так или иначе возникают определенные расходы, например, ремонт и содержание недвижимости, документальное подтверждение которых создает лишнюю нагрузку".

Кроме этого в минфине, по словам Полл, планируют создать регистр съемных квартир, что, правда, предполагает соглашения и сотрудничество с другими министерствами.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: