Штайнмайер: Германия поможет Эстонии парировать российскую пропаганду ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Германия и Эстония в противовес российской пропаганде будут сотрудничать в сфере СМИ, сообщил пребывающий в Таллинне с визитом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он пообещал, что Германия будет поддерживать русскоязычные программы Эстонского национального телерадиовещания.

В ходе двухдневного визита в Финляндию и страны Балтии Штайнмайер встретился с министром иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус. По итогам встречи он сказал, что Германия хочет вместо краткосрочных мер вести с Эстонией долгосрочное сотрудничество в вопросах безопасности, передает news.err.ee.

Две страны будут сотрудничать в медиасфере с целью укрепить гражданское общество, развивать образование и выступать против российской дезинформации. Сотрудничество включает в себя поддержку развития русскоязычного телеканала и интернет-услуг Эстонского национального телерадиовещания (ERR), а также предоставление ERR русскоязычных документальных, информативных и развлекательных передач телевизионных и интернет-программ немецкого медиа-холдинга Deutche Welle.

В то же время Германия через Германскую службу академических обменов (DAAD) будет поддерживать эстонских журналистов и обучение студентов по специальности журналистика. Заинтересованным эстонским журналистам предложат возможность профессионального совершенствования в Германии через организацию "Международные журналистские программы" (IJP).

Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что эти меры предусмотрены не для того, чтобы отвечать на российскую пропаганду теми же методами, а для того, чтобы обеспечить поступление нейтральной информации потребителям. «В демократическом обществе в борьбе против пропаганды не используют контрпропаганду», - сказал Штайнмайер.

Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности

Штайнмайер также считает важным сотрудничество двух стран в сфере безопасности: «Мы усиливаем присутствие НАТО а Эстонии, и Германия принимает участие в этом».

Министры иностранных дел двух стран обсудили также вопросы кибербезопасности. По словам Штайнмайера, Эстония провела хорошую работу в этой области.

Штайнмайер приехал с визитом спустя три дня после посещения столицы Эстонии немецким министром обороны Урсулой фон дер Ляйен. Министр обороны подтвердила, что Германия вновь в этом году примет участие в миссии по защите воздушного пространства над балтийскими странами и отправит четыре истребителя на авиабазу в Эмари. Также немецкие подразделения примут участие в проводимых в Эстонии в следующем году военных учениях.

Министры иностранных дел Германии также встретится с премьер-министром Таави Рыйвасом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: