Представитель ЮНЕСКО: скифское золото надолго останется в Нидерландах ({{commentsTotal}})

Скифское золото, привезенное в рамках выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» в Нидерланды, надолго останется предметом межгосударственного спора, сказала полномочный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"К сожалению, ЮНЕСКО здесь совершенно не может помочь. Мы проверили все возможные инструменты, которые выработаны ЮНЕСКО. Но это частно-правовое дело", - сказала Митрофанова в ходе пресс-конференции в режиме видеосвязи из Парижа, передает «Интерфакс».

По ее словам, вопрос о том, куда должна вернуться экспозиция, будет решаться долго. "Я думаю, что скифское золото надолго поселится в Нидерландах, поскольку вопрос этот будет очень долгим", - сказала Митрофанова.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля прошлого года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму.

В экспозиции собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

В настоящее время вопрос о том, кому возвращать крымские артефакты, решается в суде Амстердама.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: