Эстония отказалась от совместных пограничных учений с Россией ({{commentsTotal}})

Граница Эстонии. Иллюстративная фотография.
Граница Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Эстония отказалась от участия в совместных пограничных учениях "Запад 2015", организованных Россией. По словам Урмаса Паэта, от учений отказались также Латвия и Литва.

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мартин Луйге сказал, что совместные учения пограничников должны были проходить в период с марта по июнь. Согласно описанию учений, они должны были заключаться в обмене информацией, передает ERR Uudised.

"Трудно сказать, в каком объеме могут проходить совместные учения после отказа от участия в них некоторых стран", - добавил Луйге.

По словам европарламентария Урмаса Паэта учения планировали организовать в сотрудничестве граничащих с Балтийским морем стран ЕС.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, со стороны Российской Федерации учения погранохраны координируют и проводят в числе прочего организации, которые непосредственно связаны с похищением Эстона Кохвера с эстонской территории.

"Кроме того следует отметить, что Россия использует то же название для пограничных учений, что и для масштабных военных учений "Запад", которые вызывают вопросы по части содержания и целей, в том числе пропагандистских. Учитывая вышесказанное, а также общую ситуацию с безопасностью и поведение Российской Федерации в связи с Украиной, мы не считаем возможным участие в проводимых Россией совместных учениях "Запад 2015", - прокомментировал Певкур.

Урмас Паэт сказал, что направил верховному представителю по иностранным делам ЕС Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам миграции и внутренних дел Димитрису Аврамопулосу и главе Европейского агентства погранохраны Frontex Фабрису Лежери докладную записку о том, что планируемые совместные учения граничащих с Балтийским морем стран ЕС и России "Запад 2015", которые продлятся до конца июня, неуместны в нынешней международной ситуации.

Паэт отметил в письме, что Россия будет использовать при участии в совместных учениях свои вооруженные силы, с чем остальные участники не согласны.

"Насколько мне известно, Эстония, Латвия и Литва не будут участвовать в этих совместных учениях и проинформировали об этом и соответствующие ведомства, - сказал Паэт. - С учетом приведенных аргументов, рекомендую переоценить уместность этих учений для стран и институтов ЕС и отреагировать соответствующим образом".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: