Сбор подписей в Нарве: профсоюзы требуют возобновить выплаты с первого дня больничного листа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центральный союз профсоюзов выступил с инициативой возобновить выплату по больничным листам с первого дня нетрудоспособности. Сегодня акция по сбору подписей прошла в Нарве, идею поддержали 200 нарвитян. Правительство относится к идее профсоюзов без оптимизма, передает «Актуальная камера».

По словам руководителя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, первые дни на больничном следует тоже оплачивать.

«Мы видим, что у людей и так мало денег — это значит, что они идут на работу несмотря на болезнь, и от этого никому не хорошо. Мы общались с работодателями, они поддерживают нас», – сказал Петерсон.

Профсоюзы предлагают изменить закон таким образом, чтобы работодатель начинал компенсировать выход на больничный с первого дня в размере 60% от зарплаты, с пятого дня платила бы Больничная касса в размере 70%. По подсчетам Центрального союза профсоюзов, на это потребуется около 100 миллионов евро.

Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев отметил, что люди понимают, под чем подписываются, и активно поддерживают эту инициативу.

«В большинстве своем люди реагируют очень хорошо, положительно, потому что все понимают, зачем это. Подписывают не только члены профсоюза, подписываются абсолютно все, и результат будет хороший. Порядка 150 — 200 подписей собрано уже за короткое время», – сказал Зайцев.

Такая акция уже прошла в Пярну и Тарту. Центральный союз профсоюзов планирует закончить сбор подписей к 19 мая и рассчитывает собрать до 5000 голосов.

Правительство относится к идее без оптимизма

Министр здравоохранения и труда Раннар Васильев, комментируя инициативу профсоюзов, заявил, что предложение о компенсации больничного с первого дня стоит обсуждения. При этом Васильев подчеркнул, что коалиционный договор не предусматривает финансирования данной идеи.

«Дополнительные средства в Больничную кассу не поступят просто потому, что такое решение будет принято. Ресурсы кассы ограничены и внедрение этой инициативы будет означать, что какие-то услуги будут оказаны в меньшем объеме. Но если посмотреть на политические договоренности, то в коалиционном договоре нет такого пункта, и я не буду оптимистичен в отношении этой идеи», – сказал Васильев.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: