Участники конференции им. Леннарта Мери: Европа должна занять еще более агрессивную позицию по отношению к Путину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В России установился полутоталитарный режим, сломить который можно лишь интервенцией или заменой первых лиц. С таким заявлением выступил российский политолог Андрей Илларионов на проходящей в Таллинне конференции Леннарта Мери. По мнению бывшего советника президента РФ, Западу необходимо проявить жесткость, поскольку антироссийские санкции ЕС не привели к должному результату.

Одной из главных тем второго дня конференции Леннарта Мери стало отношение президента России Владимира Путина к остальному миру, передает «Актуальная камера»,

По словам бывшего советника президента Российской Федерации Андрея Илларионова, нынешняя политика Кремля обретает все более четкие черты полутоталитаризма. Во-первых, на это указывают действия официальной Москвы, которая все настойчивее навязывает своим гражданам идеологию. Во-вторых, что для подавления не только политических, но и личных свобод в России все чаще используются силовые структуры. Отвечая на вопрос "АК", грозит ли это революцией или россияне поддерживают своего нынешнего лидера, Илларионов отметил, что в истории нет примеров мирного выхода из таких ситуаций.

"Это не значит, что такого не может быть в принципе. Но пока история не знает таких примеров. История знает примеры, когда такого рода режимы ломались либо в результате внешнего вторжения. Либо же этот режим претерпевает очень длительный процесс внутренней эволюции с необходимой сменой первых лиц", - утверждает Андрей Илларионов.

На этом фоне еще более грозно звучит заявление главы Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины Игоря Смешко о том, что Россия использует против них как военную, так и дипломатическую артиллерию.

"Российская Федерация использует против нас все четыре силовых элемента - экономический, военный, дипломатический и информационный. Возможно, наиболее эффективным будет просто показать оккупированным регионам разницу в уровне жизни, с безопасностью и демократическими свободами", - считает Смешко.

Какая роль отведена в этом процессе Евросоюзу?

Стать Западом, считает российский политолог. По мнению Илларионова, антироссийские санкции - это всего лишь игра европейских и российских лидеров: одни делают вид, что вводят санкции, ведь в Европе от них ждут действий. Другие делают вид, что страдают.

"Пока что это не Запад, а некое рыхлое месиво. На Западе есть силы и есть страны, которые понимают проблему гораздо лучше. Однако не в этих столицах принимаются главные решения. Признавать, что он (Запад – прим. «АК».) был не прав (в отношении Российской политики - прим. «АК») последние 20 лет - это тоже не приятно", - отмечает Илларионов.

По мнению участников конференции, Путин хочет расколоть трансатлантический союз, и в этой связи Европа должна занять еще более агрессивную позицию.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: