В Таллинне отметили столетие тренера по легкой атлетике Александра Чикина ({{commentsTotal}})

В понедельник, 27 апреля, в Таллинне спортивная общественность отметила 100 лет со дня рождения Александра Чикина. Простой тренер по легкой атлетике до последних дней своей жизни работал в спортивном обществе "Калев", воспитал множество чемпионов и еще при жизни стал легендой эстонского спорта.

С сегодняшнего дня в Нымме, по адресу ул. Валгусе 10А будет висеть памятная доска с надписью "В этом доме жил тренер по легкой атлетике Александр Чикин". Ее торжественное открытие стало завершением всех мероприятий, посвященных памяти легендарного тренера. По окончании церемонии хозяйка дома, дочь тренера Кайре Амисепп пригласила всех в дом, в котором до сих пор живет семья тренера, передает "Актуальная камера".

Имя Александра Чикина стало знаменитым еще в 50-е годы. Именно он открыл талант и подготовил первого советского олимпийского чемпиона в беге на длинные дистанции Владимира Куца. Это Чикин разработал тактический план золотого финиша, который стал легендой мирового спорта. В память об этом у него осталась книга с автографом чемпиона-

"Думаю, он был самый сильный тренер в беге на средние дистанции, полтора тысячи метров. У меня был этот вид не самый плохой, но и не очень хороший тоже. Я, конечно, брал у него совет, как нужно тренироваться", - вспоминает олимпийский чемпион Эрки Ноол.

Как нужно тренироваться Чикин сам показывал до самых последних дней своей жизни. В 90 лет он мог спокойно сделать несколько кругов по стадиону. Спорт для него был образом жизни.

Чикин ушел из жизни в 2006 году, но его ученики не могли представить Таллиннский легкоатлетический спортхолл без своего учителя. Уже спустя два года после смерти фигура наставника с секундомером в руках снова появилась в спортхолле. Великий тренер останется в памяти любителей спорта Эстонии навсегда.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: