Круглый стол национальных меньшинств Ида-Вирумаа собирается праздновать двадцатилетие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Круглый стол национальных меньшинств Ида-Вирумаа готовится отпраздновать двадцатилетие. Главные проблемы, которые приходится сегодня решать национальным обществам северо-востока, - это недостаточное финансирование и слабая заинтересованность молодежи в делах Круглого стола, передает «Актуальная камера».

На круглом столе национальных меньшинcтв Ида-Вирумаа, прошедшего сегодня в стенах городского собрания Нарвы, подводили итоги 20-летней деятельности, обсуждали подготовку празднования юбилея и составляли планы на новый период.

„Для нас 20 лет довольно важная веха, потому что продержаться такой общественной организации, которая не имеет ни счета, ни устава... Мы посчитали, что это надо как-то отметить. У нас обязательно будет конференция и будет фотовыставка“, - сказал глава Интеграционного центра Ида-Вирумаа Александр Дусман.

Говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются национальные общества сегодня. Это, конечно, финансирование и слабая заинтересованность молодежи.

„Проблемы, безусловно, есть. Во-первых, мы стареем, молодежь как-то достаточно космополитична и не очень хочет во всем этом участвовать. Что касается финансов, это сложнее. Появились новые возможности, вопрос только в том, как их использовать. Появились международные источники, но это не просто. Это одна из проблем“, - считает Александр Дусман.

„Первая проблема у них, конечно, финансирование, финансирование, финансирование. Наша роль заключается в том, чтобы объяснить суть в Евросоюза, как это проходит и информировать, какие есть возможности. Просто так, естественно, ничего не будет, им надо самим заниматься и очень положительно, что они делают. Так что спасибо им“, - утверждает старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги.

По словам эксперта Министерства культуры по зарубежному финансированию Эдуарда Одинца, который также принял участие в работе круглого стола, в новом периоде поддержку найдут проекты, направленные на культурное погружение национальных обществ в историю Эстонии.

„В прошлые годы больше упор делался все-таки на язык. Какие-то годы мы делали больше упор на пропаганду гражданства и так далее, В этот раз в новом периоде мы больше упираем на культурное погружение. Чтобы они могли для себя открыть больше Эстонию. Почувствовать, чем дышит эстонский народ, что для него важно, и больше привлечь их к участию в культурных мероприятиях“, - сообщил эксперт Министерства культуры по зарубежному финансированию Эдуард Одинец.

В работе круглого стола приняли участие 36 представителей национальных меньшинств в Ида-Вирумаа. Празднования по случаю юбилея пройдут 1 июня.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: