Бесплатные тонкие пластиковые пакеты через пару лет могут исчезнуть из магазинов ({{commentsTotal}})

Европейский парламент решил сократить распространившееся и серьезно вредящее окружающей среде использование пластиковых пакетов в Евросоюзе. В Эстонии это может означать исчезновение бесплатных тонких пластиковых пакетов из магазинов.

Житель страны ЕС в среднем использует в год почти 200 полиэтиленовых пакетов, по большей части один раз. Пакеты попадают в дикую природу, мировой океан, а на их разложение требуется много времени, передают радионовости ERR.

Теперь страны-члены ЕС должны выбирать, смогут ли они повлиять на поведение своих жителей таким образом, чтобы к концу 2019 года ограничить среднее годовое потребление тонких пакетов до 90 на человека, а к 2025 году — до 40. Если этого достичь не смогут, то к концу 2018 года в магазинах перестанут предлагать бесплатные тонкие полиэтиленовые пакеты.

Руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк сказал, Эстония еще не решила, как будут выполнять эту директиву.

Ясно, что сейчас житель Эстонии в год использует примерно 200 пакетов, а не 90. Таким образом, на столе может оказаться выбор — либо введение акциза на пластиковые пакеты, либо требование продавать их клиентам.

«Одним из примеров является Великобритания, где на пластиковые пакеты установлена минимальная цена. Это не означает, что с этого собирает налог государство. В то же время в Ирландии уже с 2002 года установлен налог на пластиковые пакеты, который собирает государство», - сказал Ээк.

«Пока тема, как снизить потребление пакетов, вызывает много вопросов. Логика директивы позволяет сделать определенные исключения использующим тонкие пакеты для упаковки развесного или влажного товара. Есть много тем для обсуждения», - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: