Скоростная железная дорога Rail Baltica пока существует только в слайдах, четких финансовых расчетов нет ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Photo: Postimees/Scanpix

Глобальный проект трех стран Балтии по строительству скоростной электрифицированной железной дороги между Таллинном и Варшавой еще находится в виде презентационных слайдов, но уже создана совместная фирма, поданы заявки на финансирование в Европейский фонд CEF. В ближайшее время должны начаться масштабные археологические раскопки по всей трассе будущей дороги. Организаторы проекта в Эстонии смотрят с оптимизмом в будущее, хотя четких финансовых расчетов еще нет, и Польша, как одна из составляющих частей этого проекта, еще к нему не присоединилась.

Председатель правления Rail Baltic Estonia Индрек Орав сказал, что проект начали планировать еще в 2011 году. "На сегодняшний день создана общая с тремя странами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой, фирма Rail Baltic, в феврале нынешнего года подано ходатайство в европейский фонд CEF".

По словам Орава, проект разбит на три этапа.

К концу 2016 года должны быть проведены все исследования - воздействие на окружающую среду, экономический и юридический анализ, а также подготовлен предварительный технический проект и общее планирование. С 2017 по 2019 год будет составлен окончательный технический проект и выкуплены земельные участки, по которым пройдет трасса. Само строительство начнется в 2019 году и должно быть завершено к 2025 году.

Подробного финансового анализа пока нет, но, по словам Орава, общая стоимость работ, по предварительной оценке, превышает 4 млрд евро. На долю Эстонии придется 1,3 млрд евро (с 2011 года сумма выросла на 200 млн, тогда расчеты показывали 1,1 млрд евро - прим. ред.). Деньги между странами будут распределяться по километражу трассы. На первом этапе на долю Эстонии придется 91 млн евро, на долю Латвии - 240 млн евро, на долю Литвы - 3,5 млн евро.

"Мы надеемся, что 80% суммы выделит Европейский союз, оставшиеся 20% обеспечит государство за счет кредита. Но этот вопрос пока не просчитывался и не обсуждался", - добавил Орав.

Первый этап реализации масштабного проекта приобретает реальные черты

Как сказал ведущий эксперт фирмы Hendrikson & Ko Хейкки Калле, осуществляющий исследовательскую часть проекта, в ближайшее время начнется проведение самого большого в истории Эстонии археологического исследования. Его проведут по всей трассе железнодорожной магистрали. "Исследование займет три года. При проектировании коридора будущей трассы мы консультировались с историками, чтобы минимизировать ее прохождение по историческим местам. По нашей оценке, никаких сюрпризов не должно быть".

Индрек Орав добавил, что в адвокатском бюро Sorainen уже заказан анализ возможного негативного влияния будущей железнодорожной трассы Rail Baltica на соседние земельные участки и, как следствие, возможные судебные иски. 

"Примерно за год до окончательного утверждения трассы мы встречались с местными жителями, возражения были, но их количество не критическое. Если судить по аналогичным проектам в других странах, то где-то 5% готовы судиться. Мы это понимаем и учитываем. На самой трассе сейчас расположено всего 7 жилых домов и 500 частных земельных участков", - сказал Орав.

По словам Хейкки Калле, когда прокладывался маршрут, исходили из того, что дорога должна быть максимально прямой и проходить в основном по государственным землям. "У нас уже есть опыт общения с владельцами земли в рамках строительства шоссейных дорог. Правда, когда речь заходит о строительстве железной дороги, то люди еще испытывают страх, что это будет опасно и вредно. Задача - развеять эти страхи".

"Мы не видим проблем с владельцами земельных участков, по которым пройдет трасса, но есть некоторое недопонимание со стороны жителей, чьи дома расположены по соседству с ней. В непосредственной близости от дороги будет 2-3 поселка в Харьюском уезде, жителей которых предстоит убедить в безопасности и выгодности такого соседства", - сказал Орав.

Второй и третий этапы в тумане

Можно сказать, что все выглядит красиво и реально, но вопросы о тарифах, востребованности этой трассы у пассажиров и грузоотправителей и соединение этого транспортного коридора с Центральной и Западной Европой, в частности с Польшей, как было запланировано, вызывают у организаторов проекта легкое замешательство.

 "Конечно, новая дорога не нужна только для трех Балтийских стран. Этот транспортный коридор с севера на юг необходим для связи с Центральной и Западной Европой. В Польше сейчас есть проблема: от границы с Литвой до Варшавы участок железной дороги не для скоростных поездов, - сказал Орав. - Пока Польша не участвует в проекте. В самое ближайшее время ей будет сделано предложение". Орав надеется, что поляки увидят выгоду от участия в этом проекте.

Интерес к новой железнодорожной магистрали проявляют финны. "После ужесточения природоохранных требований в ЕС морские перевозки подорожают, - уверен Хейкки Калле. - Кроме этого, политика Европейского союза направлена на то, чтобы уменьшить количество автомобильного транспорта в Европе. Все это ведет к тому, что железнодорожный транспорт станет выгодным. А Финляндия до 85% своей продукции экспортирует морем и ей нужны альтернативные маршруты доставки товаров".

"Тарифы, безусловно, должны быть такими, чтобы и люди ездили на поездах, и грузы было выгодно перевозить. Поэтому инфраструктурная плата не должна быть высокой", - добавил Орав, намекнув на важную роль в этом вопросе государства, определяющего налоговую политику.

И Орав и Калле упомянули еще одну проблему, влияющую на гладкий ход реализации проекта - соседи.

"В каждой стране свои нормы, свои правила, своя скорость прохождения документов и согласований. Все эти вопросы необходимо еще утрясти. Точно не будет такого, что Эстония все сделала и ждет, когда этапы проекта будут реализованы в соседних странах. Все надо делать сообща и одновременно", - подытожил Орав.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: