Предприниматели: планируемые налоговые изменения создадут проблемы для многих фирм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Помещения ресторана Foody Allen. Иллюстративное фото
Помещения ресторана Foody Allen. Иллюстративное фото Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Союзы туристических фирм и фирм-перевозчиков считают, что запланированные налоговые изменения создадут во многих фирмах проблемы с уплатой налогов и даже приведут к банкротству. В то же время, по оценке Krediidiinfo, ситуация в последнее время остается стабильной и больших налоговых трудностей не предвидится.

В Эстонии ежегодно банкротится в среднем от 400 до 500 предприятий, и этот показатель остается стабильным в течение последних пяти лет. Эстонские предприниматели из сферы туризма, топлива и перевозок считают, что запланированные налоговые изменения приведут к ухудшению конкурентоспособности и росту теневой экономики. Они считают, что в связи с этим многие компании могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности.

В то же время заместитель директора Krediidiinfo Алар Ягер утверждает, что никаких волн банкротства или существенных трудностей с платежеспособностью не предвидится. "На рынке в настоящее время не видно факторов, которые бы говорили о том, что экономика будет расти очень быстро, но также не видно и факторов, которые бы говорили о возможных больших проблемах", - объяснил Ягер службе новостей ERR.

При этом Ягер добавил, что серьезные быстрые изменения в экономике приведут к аккумуляции проблем. Сферы, где риски неплатежеспособности большие, остались теми же - это строительство, промышленность и транспорт.

По мнению Ягера, в сфере международных перевозок обстановка действительно станет более сложной. "Если эстонское предприятие сможет предлагать услуги в сфере перевозок вдали от Эстонии и предприятию не нужно будет закупать топливо в Эстонии, то на него рост акцизов на топливо не повлияет", - объяснил Ягер, который отметил, что такие предприятия смогут лучше справляться в условиях жесткой международной конкуренции.

Традиционно, слабыми остаются сектора общественного питания и гостиничных услуг. Krediidiinfo не видит больших проблем для крупных гостиниц, но считает, что повышение акциза может больно ударить по небольшим фирмам, ориентированным на внутренний туризм.

Члены правительства заявили, что потери, связанные с упразднением льготной ставки налога с оборота в сфере гостиничных услуг, могут быть компенсированы лучшим маркетингом. Руководитель отдела маркетинга в сфере гостиничных услуг Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) Отт Сарапуу отнесся скептически к заявлению правительства.

"Если инвестировать в маркетинг в два или три раза больше, то, да, это возможно. Но в этом случае теряется логика: нужно вкладывать больше средств в маркетинг, но эти деньги, в свою очередь, EAS будет брать из государственного бюджета", - сказал Сарапуу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: