Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Урве Пало обещает, что правительство остановит рост НСО для гостиничного сектора

Урве Пало.
Урве Пало. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По словам министра предпринимательства Урве Пало, коалиция придет к соглашению, в соответствии с которым рост НСО для гостиничных предприятий будет отменен полностью или составит только 3 процентных пункта.

По словам Пало, крайне вероятно, что правящая коалиция вместо роста НСО гостиничных предприятий примет решение в пользу какой-либо альтернативы. «Я лично не поддерживаю [отмену льготы по НСО], как и правление социал-демократов, - сказала Пало. - Компромиссное предложение о повышении налога только на 3 процентных пункта — это та тема, которую можно было бы обсудить», передает Столица со ссылкой на BNS.

«Отмена налоговой льготы станет сильным ударом по туристическому сектору — это будет означать потерю рабочих мест, а это прежде всего места в сельской местности и места, где работают женщины. На это нельзя соглашаться ни в коем случае», - сказала Пало.

В понедельник в Министерстве экономики и инфраструктуры прошла встреча с представителями Эстонского союза туристических фирм и Эстонского союза гостиниц и ресторанов. «Представители туристического сектора сказали, что на этой неделе им предстоят встречи с представителями фракций Рийгикогу. В четверг пройдет кабинетное заседание, где продолжится обсуждение этого вопроса, - сказала Пало. - Предстоит очень содержательная и горячая дискуссия».

«В прошлый четверг министр финансов предложил компромисс, согласно которому с 2017 года льгота НСО могла бы ежегодно снижаться на 2 процентных пункта в соответствии с предложением торгово-промышленной палаты, - сказала Пало. - Это предложение не является разумным. Все присутствовавшие сегодня туристические и гостиничные союзы сказали, что не поддерживают его».

Новая коалиция планирует в 2017 году поднять ставку НСО гостиничных предприятий с 9 процентов до 20 процентов. Ориентировочно в результате этого шага в государственную казну должны поступить 23-26 млн евро дополнительных доходов в год.

Изменение подверглось критике как со стороны общественности, так и со стороны партнеров по коалиции. По оценке правительства, для его выполнения понадобится предварительная и одновременная кампания, а также осуществляемая посредством EAS поддержка малых предприятий и сельских регионов в объеме не менее 1 млн евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: