Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кая Каллас о коалиционном договоре: Партия реформ не смогла отстоять свою позицию

Вновь баллотирующаяся в правление Партии реформ заместитель председателя этой политической организации и европарламентарий Кая Каллас опубликовала в своем блоге избирательную платформу с резкой критикой закулисной жизни партии. По ее словам, внутренней информации не хватало и во время недавних коалиционных переговоров, и поэтому соглашение полно инициатив социал-демократов.

«Мне кажется, что ситуация с открытостью в организации стала хуже. Основания и процесс принятия решений неясны, теперь уже даже для членов правления партии. Ее председатель просто уведомляет о принятом решении, а зачастую мы узнаем о нем через СМИ. Кто и где принимал решение, если руководство не было привлечено к этому процессу?», - цитирует написанное в блоге Каллас портал ERR Uudised.

«Поскольку даже у официально утвержденной правлением команды для ведения переговоров отсутствовал обзор об их ходе и участниках, то неудивительно, что людям трудно признать результаты переговоров. Говорить, что теперь что-то исправляют, когда договор уже подписан, некорректно, так как у людей отсутствовала какая-либо информация о ходе или сути переговоров. Тем более возможность повлиять на ход переговоров», - написала Каллас.

На коалиционных переговорах партия не смогла отстоять свои позиции

Каллас добавила, что утвержден был результат, который оспаривать было нельзя, так как в противном случае формирование правительства оказалось бы под угрозой.

Она признала, что партия составляла избирательную программу открыто с привлечением различных заинтересованных групп и членов партии.

«Однако, глядя на коалиционный договор и предвыборную программу, видно, что команда, проводившая переговоры, не смогла отстоять наши позиции. Скорее, соглашение содержит инициативы социал-демократов. Где эти позиции реформистов, которые должны способствовать росту экономики, созданию рабочих мест и таким образом улучшению уровня жизни людей», - отметила Каллас.

Места в советах госпредприятий не должны быть партийным способом вознаграждения

Каллас посетовала и на то, что основания для продвижения людей по служебной лестнице непрозрачны и совершенно непонятно, на каком основании партия выбирает кандидатов в советы государственных акционерных обществ.

«Говорю именно, что партия выбирает, так как несмотря на то, что официально этих людей назначает министр соответствующей сферы, имена кандидатов все же подсказывает руководство партии. Я не говорю, что политики не подходят для советов предприятий, но должно быть понятно, какой компетентностью обладает конкретный человек и какую дополнительную ценность он привнесет в этот совет», - сказала Каллас.

«Места в советах государственных акционерных обществ должны быть не просто партийным способом вознаграждения, а существенным вкладом в функционирование госпредприятия», - добавила она.

Дискуссии подавляются страхом

Кроме того, Каллас написала, что внутрипартийные обсуждения оставляют желать лучшего, так как общественности боятся показать разные мнения.

"На сегодня создалась ситуация, при которой самым большим страхом для партии является утечка информации о внутренних разногласиях. Для поддержания этого страха некоторые части внутренней переписки становятся достоянием других однопартийцев, чтобы убить одним выстрелом сразу всех зайцев: ссылаясь на это, можно выставить на позорище перед однопартийцами авторов критических замечаний, а заодно и задушить этим страхом любую дискуссию во внутренней рассылке", - отметила она.

«Говорят, что обсудим на собрании. На собрании все могут высказать свои точки зрения, выпустить пар, собрание не протоколируют, отметок о разногласиях не остается, решение не формулируют и тем более не голосуют. Все остается так, как давно решило руководство», - отметила Каллас.

Председатель Партии реформ Таави Рыйвас, находящийся сегодня с визитом в Брюсселе, отреагировал на пост Каи Каллас в соцсетях так: «Успехов Тебе на внутренних выборах! Отрадно видеть высокую конкуренцию и достаточно много новых кандидатур».

Лайне Рандъярв: Каллас не присутствовала на большинстве собраний правления

Член правления Партии реформ Лайне Рандьярв сказала порталу ERR Uudised, комментируя обвинения Каи Каллас, что, будучи в правлении политической организации с 2005 года, она может утверждать, что в последние годы в партии проводилось больше дискуссий и было высказано больше разных мнений как в письменных дебатах, так и на собраниях.

«Жаль, что члены правления, которые отправились на работу в Европарламент, не смогли из-за рабочих обязанностей присутствовать на большей части этих собраний», - сказала она.

В то же время, Рандъярв признала, что в предложениях Каллас партии есть немало важных принципиальных моментов, например, касающихся уплаты партийных взносов, открытости и необходимости идти в ногу с цифровой эрой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: