X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Экологи: источники питьевой воды Кохтла-Ярве и Йыхви Куртнаские озера стремительно мелеют

Уровень воды в системе Куртнаских озер Ида-Вирумаа снижается уже несколько лет, экологи обеспокоены. Негативные последствия могут затронуть целый регион, поскольку эти озёра обеспечивают питьевой водой жителей Кохтла-Ярве и Йыхви, передает «Актуальная камера».

Три года ученые института экологии Таллиннского университета занимаются пристальным изучением уровня и состояния воды в Куртнаских озерах. В этой водной системе существует несколько десятков озер, связанных между собой протоками. Наиболее сильно за последнее время пострадало озеро Курадиярв, уровень воды в котором упал на полтора метра.

«Если сравнивать с уровнем 50-х годов прошлого века, то воды осталось лишь 30 процентов от объема тех лет. В девяностые годы уровень воды начал восстанавливаться, и дошло даже до 70 процентов. Теперь же опять много воды ушло», - пояснил старший научный сотрудник Института экологии Таллиннского университета Яанус Терасмаа.

Среди причин, по которой уровень воды в озерах Куртна упал, в меньшей степени повинны шахтные выработки, которые находятся в близлежащих районах. Гораздо большее значение имеет водозабор Вазавере, откуда питьевую воду качают для нужд городов Кохтла-Ярве, Йыхви и близлежащих окрестностей.

«Опасность в том, что качество воды ухудшается, так как содержание питательных веществ в озерах не успевает восстанавливаться. Также есть опасность, что шахтные воды, содержащие серу, будут попадать в колодцы. Это все означает, что очистка воды будет обходиться все дороже и дороже. Надо найти компромисс- питьевую воду надо брать, но при этом надо гарантировать ее качество», - считает директор Института экологии Таллиннского университета Михкель Кангур.

На данный момент трехлетний проект ученых института экологии по исследованию уровня воды в озерах Куртна завершен. Последние глобальные исследования данной озерной системы проводились в конце 80-х годов прошлого века.

«Конечно, есть признаки опасности и очень жаль, что принятие программы защиты озёр затянулось на пару лет. Надежную сеть обследований начали создавать только сейчас, и нет особой надежды, что в ближайшие годы будет сделано что-то реальное. Постройка нового водозабора, планирование денег на это - все требует очень много времени», - сокрушается Терасмаа.

По мнению ученых, в ближайшее время необходимо найти общие реальные решения, как на уровне государства и самоуправлений, так и предпринимателей, заинтересованных в сохранении естественной среды обитания.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: