В Тарту стартовал международный литературный фестиваль Prima Vista ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тарту в 12-й раз принимает международный литературный фестиваль Prima Vista. Среди почетных гостей фестиваля - Андрей Макаревич и Эдуард Успенский. Лейтмотивом фестиваля в этом году стала тема свободы. Его девиз - "Вольное слово", передает "Актуальная камера".

К двум часам горожане и гости фестиваля собрались в парке тартуского Дома природы. Выбор места далеко не случаен: тема природы - один из лейтмотивов Prima Vista в этом году. Девиз фестиваля "metsik sõna" или вольное слово организаторы трактуют двояко. С одной стороны, это символ непокорных природных сил, которые воплощаются в слове. С другой - это отсылка к одному из основополагающих прав человека - свободе слова.

"Один из главных акцентов нашего фестиваля в этом году - соотношение слова и природы, слова и хаоса. С другой стороны, "вольное слово", несомненно, отсылает к проблеме свободы слова. Эта тема является центральной для нашего фестиваля в этом году", - рассказала программный директор фестиваля Prima Vista Марья Унт.

Свобода слова - не пустой звук для участников фестиваля. Это право отстаивали многие из них, открыто заявляя о своих не только эстетических, но и политических взглядах. Однако в центре Prima Vista по-прежнему остаются искусство и литература. В этом году среди его почетных гостей - знаменитые музыканты и культурные деятели - Андрей Макаревич и Артемий Троицкий.

"Я бы не утрировала в том смысле, что они, в первую очередь, политические деятели. Они известные музыканты, известные писатели. По-моему, это цвет культуры такой громадной и такой замечательной страны как Россия", - пояснила главный организатор фестиваля Prima Vista Илона Смушкина.

Другого почетного гостя Эдуарда Успенского уже с нетерпением ждут как самые маленькие, так и взрослые жители Тарту, выросшие на его книгах о крокодиле Гене и Чебурашке, о дяде Федоре и почтальоне Печкине. Встреча Успенского с детьми состоится уже завтра в Тартуской городской библиотеке. В Тарту мероприятия будут проходить в течение трех дней. 9 мая "литературный десант" фестиваля высадится в городе Пылва.

Первые интервью в таллиннском аэропорту с Андреем Макаревичем и Эдуардом Успенским смотрите в видеосюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: