Эксперт: покупатели недвижимости все чаще предпочитают новое жилье ({{commentsTotal}})

Квартиры на эстонском вторичном рынке недвижимости с установленными в начале года ценами не находят своих покупателей, поскольку последние все чаще предпочитают поступающее на рынок новое жилье по более выгодной цене, считает член правления фирмы Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

"Когда в спальных районах квадратный метр находящейся в хорошем состоянии квартиры в старом доме стоит около 1500 евро, а в новом доме за квадратный метр придется заплатить 1700-1800 евро, то для покупателей выбор не представляет большой сложности", – заметил он в ежемесячном обзоре рынка недвижимости фирмы Pindi Kinnisvara.

При этом, по его словам, развитие недвижимости застройщиками ограничивается Таллинном и Тарту, а в других городах приобрести новое жилье гораздо сложнее.

Сооман объяснил это тем, что в небольших городах старое жилье слишком дешевое.

"Строительство многоквартирного дома без учета стоимости земли в Таллинне и Йыгева стоит одинаково – примерно 1000 евро за квадратный метр, однако средняя стоимость квартирных сделок в Йыгева в I квартале 2015 года составила 163 евро, а это означает, что, в конце концов, разница в стоимости новой и старой квартиры была бы десятикратной, а это полный абсурд", – заключил Пеэп Сооман.

В апреле 2015 года средняя стоимость квадратного метра квартиры составляла в Эстонии 1330 евро - это на 8% выше, чем в марте.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: