Прапорщик Ильвес чрезвычайно доволен ходом учений «Еж-2015»

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

У прапорщика Луукаса Ильвеса, сына президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, участвующего в самых масштабных военных учениях за всю историю республики «Еж-2015» в качестве резервиста, только позитивные впечатления от начавшихся учений.

«Собрались в понедельник в 09:00 в Тапа, в 12:00 снаряжение уже было на руках. Формирование батареи проходило быстро, так что к 17:00 мы уже могли отбыть в место своего расположения. Во вторник выдали оружие. В ближайшие дни мы будем заниматься упражнениями между собой, а на выходных присоединимся к основным учениям», - сказал заместитель командира противовоздушной батареи прапорщик Луукас Ильвес.

Луукас Ильвес проходил службу в рядах Сил обороны Эстонии в 2009-2010 годах, то есть 5 лет назад. В сформированном в ходе нынешних учений подразделении резервистов сослуживцы Ильвеса составляют примерно треть от личного состава, остальные две трети служили в другие годы.

«Старых камрадов, с кем я в свое время 11 месяцев проходил службу, хватает», - утверждает прапорщик Ильвес.

По словам Ильвеса, самый приятный сюрприз от учений «Еж» - это то, насколько быстро удалось после формирования подразделения выйти на местность и насколько быстро вспомнились все ранее выученные военные навыки.

«О неприятных сюрпризах пока не могу сказать. Если бы сейчас пошел дождь, то это и было бы неприятным сюрпризом», - отметил Ильвес.

Прапорщик Ильвес получил повестку об участии в учениях «Еж» еще в августе прошлого года, так что у него было достаточно времени, чтобы подготовиться. Работодатель Луукаса Ильвеса в полном объеме компенсацию за участие в учениях ему не выплатит, но к ситуации отнесся с пониманием, так что никаких проблем не возникло.

«Было бы удивительно, если бы возникли какие-то проблемы, поскольку мой работодатель — Эстонское государство», - заявил он.

Прапорщик Ильвес участвует уже во вторых учениях в этом году. В январе он провел неделю на учениях «Муссон», которые являлись подготовительным этапом к «Ежу».

По утверждению резервиста, никто в Силах обороны Эстонии не относится к нему по-другому из-за того, что он является сыном президента Эстонии.

«Я прошел 11 месяцев срочной службы как обычный солдат. И сейчас я всего лишь прапорщик Ильвес, а не кто-то еще. Это отражает не только ценности Сил оброны Эстонии, но и ценности всей Эстонии. Мы маленькое государство», - уточнил Ильвес.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: