Дарья Саар рассказала о формате передач, будущих редакторах и ведущих на ETV+ ({{commentsTotal}})

Русский телеканал ETV+ будет запущен 28 сентября: предварительно в сетке вещания заявлены утреннее и вечернее телешоу пять раз в неделю и три тематические передачи, которые будут выходить в эфир раз в неделю. Для работы на новом телеканале к концу июня предстоит нанять 26 человек — ведущих, редакторов, репортеров и режиссеров, рассказала главный редактор ETV+ Дарья Саар в интервью порталу rus.err.ee.

В ближайшее время вы должны найти десять человек для утреннего телешоу, десять для вечернего и шесть — для тематических передач. Когда вы будете их набирать?

С продюсерами утреннего и вечернего шоу мы заключим договоры 18 мая, режиссеров утвердят в июне, к работе они приступят 1 июля. Продюсерами будут люди из ERR, потому что они должны иметь опыт работы и создания передач в этой среде. Им знакомы все структуры, они знают правила, каким образом организуется процесс и заказ техники.

Ведущие и редакторы утреннего и вечернего шоу тоже должны быть утверждены в конце июня. До 31 мая идет сбор базы данных — кто сам к нам обращается, кого мы видим на этих местах. В июне пройдут кастинги, встречи с потенциальными кандидатами на должности редакторов. Редакции утреннего и вечернего шоу, то есть 20 человек, будут находиться непосредственно в моем подчинении.

Как будет происходить отбор, вы знакомы с этими журналистами, или у вас есть советчики?

С большинством русских журналистов я была и раньше знакома — в другом качестве, но следила за их работой и знаю, кто чем занимался и кто потенциально мог бы подойти.

Будете ли предлагать сотрудничество журналистам из других местных теле-, радио или газетных редакций, приглашать их сюда в качестве ведущих?

Если они сами видят себя в качестве ведущих или редакторов, сами обратятся, то буду рассматривать.

Люди на новом телеканале станут работать на постоянной или проектной основе?

Это наш внутренний вопрос, как они будут работать — на проектной основе, на краткосрочных договорах или бессрочных. Поставлена задача максимально использовать ресурс, который в ERR уже есть. Новый технический персонал не будет набираться, люди здесь работают по графику, по заказу продюсера. Набираться будут редакторы, ведущие, ответственные редакторы, продюсеры — те, кто непосредственно создает содержание.

Уже известно, где будет находиться планируемая студия ETV+ в Нарве?

Еще нет. Студия должна находиться в центре города, привлекать внимание, чтобы у людей было желание приходить туда на различные мероприятия в эфире или вне эфира.

Сколько человек потребуется для работы в нарвской студии?

Непосредственно следить за студией будет один человек, а если будут проходить съемки или прямые включения, то из Таллинна выедет команда работников и технического персонала, которая на месте всё сделает.

КОНТЕНТ

Расскажите о формате утреннего и вечернего телешоу

Это своего рода тележурналы с новостными блоками и разными рубриками, которые будут выходить с понедельника по пятницу. Двое ведущих для утреннего шоу — мужчина и женщина, и двое других ведущих для вечернего, тоже мужчина и женщина. У них замены не будет.

Всего нужно найти семь ведущих — двоих для утренней передачи, двоих для вечерней и трех для тематических передач. «Актуальная камера» будет выходить в эфире ETV+. Она останется и на канале 3+ и будет первоначально выполнять роль маркетинговой команды, рекламировать наш канал на 3+.

Какие тематические передачи запланированы?

По предварительному плану их три — дискуссионная передача, развлекательная и передача о стиле жизни. Сейчас мы проводим встречи с независимыми продюсерскими фирмами, которые имеют лицензии на программы, которые производятся вне Эстонии. Предлагаемые ими форматы мы сводим в общую базу данных. К концу мая определится стратегическая сетка вещания. На ее основе будет видно, какие программы пойдут в осеннем сезоне. Исходя из этого будут набираться команды редакторов и ведущих.

Команды тематических передач будут интегрированы в эстонские редакции, там не будет своих отдельных продюсеров и режиссеров — эти передачи станут делать редакции политических и развлекательных программ ERR, хотя формально они будут выходить на ETV+. То есть там не будет отдельных русских редакций, ведущие и редакторы войдут в эстонские редакции ERR.

Дискуссионное общественно-политическое шоу будет похоже на «Треугольник», Foorum или Vabariigi kodanikud?

Нет, мы постараемся сделать, чтобы это абсолютно не было похоже ни на одну из этих передач. Обсуждаемые там темы будут касаться не только политики. Это будет обсуждение проблем и вопросов, с которыми мы каждый день сталкиваемся.

Это будет интересно для многих? На какие рейтинги вы рассчитываете?

Думаю, интересно. Например, на награждении лучших интеграционных проектов я встречалась с активистами общественного движения в Ида-Вирумаа, и они с нетерпением ждут, когда начнет работу дискуссионная программа на ETV+.

Рейтинги создаются за счет резонансных тем и ярких личностей.

Конечно, это всё относится к телевидению. Всё будет.

ТЕМЫ И ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Как вы считаете, в ERR есть неписаные правила освещения тех или иных тем?

У ERR есть свой четкий имидж и свое лицо. Преподносить информацию объективно, представлять разные точки зрения и позволять зрителям, слушателям и читателям самим формировать свою точку зрения. Мы отходить от этого не можем, и я не вижу смысла от этого отходить.

Согласны ли вы с тем, что в Эстонии существует стереотип: если эстонский журналист критикует правительство или что-либо в общественной жизни, то это его независимое мнение, а если с критикой системы выступает русский журналист, то он по определению сепаратист?

Если есть проблемы, то их надо поднимать. Я буду со своей стороны стараться защищать такого журналиста.

А если вас КаПо на кофе пригласит?

Значит, пригласит. У меня такая работа.

Вы будете бороться за свою команду, защищать и прикрывать?

Прикрывать никого не буду, буду защищать. В этом роль главного редактора и заключается. Чтобы дать свободу действий журналистам, чтобы они не боялись и рассчитывали на мою защиту.

В чем заключается, на ваш взгляд, основная функция главного редактора?

Создать условия для людей, чтобы они могли себя реализовать, создавать классные передачи, которые будут вдохновлять и радовать людей, заставлять задумываться. Я не вижу себя на экране. Ответственность несу я, радость творчества испытывают все остальные.

Какое у вас основное образование?

Степень магистра в области госуправления. Специальность — кризисное управление. Я изучала, как разные события, в том числе геополитические, влияют на формирование политики. Бакалаврская работа — что влияет на процесс принятия решений на уровне правительства. То есть я знаю, что такое кризисы и каким образом они влияют на нашу жизнь, как формируют различные сферы нашей жизни.

Что касается управления, у меня было в жизни много уроков и много практики — как надо и как не надо управлять людьми. На сегодняшний день я проработала больше 10 лет в качестве топ-менеджера, все свои уроки я уже получила и знаю, что можно делать, а что нельзя. Поэтому моя задача — создавать условия, поддерживать команду, защищать, если нужно, и давать себя реализовать.

Будете на ETV+ браться за острые темы?

Буду браться за то, что действительно важно для людей. Я уже неоднократно говорила на всех встречах и повторяю сейчас, что нет никаких черных списков. Для меня это тоже определенный знак — если запрещают высказывать мнение, или человек боится высказывать свое мнение, потому что считает, что может пострадать и поэтому лучше молчать, — это для меня четкий знак, что с демократией что-то не так. Если ты боишься высказывать свою точку зрения из опасения, что тебе это может чем-то обернуться — это шаг в сторону несвободы, в сторону исламистских стран, где женщины носят паранджу.

Но свобода слова не означает, что ты можешь всех оскорблять или говорить все что думаешь, не заботясь о последствиях. Я недавно слышала одну точку зрения журналиста: неважно, что это за информация, моя задача ее донести до всех. Но ведь надо думать, как эта информация повлияет на развитие событий. Надо немножко анализировать и иногда унимать свой пыл, видеть общую картину, а не нестись с флагом «я журналист и пою о том, что вижу».

ЧТО ЗНАЧИТ «САМИМ СОЗДАВАТЬ ТЕЛЕКАНАЛ»

Поясните призыв к общественности внести вклад в создание телеканала ETV+. Что за инфосеминар о мультимедийном марафоне должен пройти 16 мая?

Действительно, приглашаются все желающие, у кого есть идея — предложить рубрику для утреннего или вечернего шоу или какую-то конкретную передачу. Сам марафон пройдет 18-20 сентября. Выигравшая идея автоматически попадет в сетку вещания на 2016 год.

С самого начала было заявлено, что ETV+ — это мультимедийный канал, то есть любая телепередача может иметь выход и на радио, и в интернет, в оффлайн-проекты — например, книги или театральные постановки. Инфосеминар организован для всех тех, у кого есть идеи для телепередач, чтобы люди смогли больше узнать о том, что такое мультимедиа. Техническая подкованность не важна. Важно получить общее представление, каким образом современные медиа отличаются от линейного телевидения.

В чем будет заключаться заявленное сотрудничество с Радио 4, порталом rus.err.ee и другими редакциями? Будет идти одна и та же передача на разных платформах?

Это означает не просто дублирование одного сюжета в визуальном, звуковом и текстовом выражении. Это означает, что одну часть информации человек получает через телевизор, другую через радио или через портал. Задача мультимедийности — научить человека брать информацию из разных источников и участвовать в каких-то мероприятиях, которые происходят не в медийном, а в физическом пространстве. Например, летом мы будем участвовать в мероприятиях Ласнамяэского музея.

Вы позиционируете ETV+ как телеканал, который будет рассказывать о нас и будет нами же и создаваться. Это значит, что в вашей команде могут работать непрофессионалы?

Ни в коем случае. Это означает, что то, о чем говорит этот телеканал, решается не наверху, не в правлении ERR, а в прямом общении с людьми, которые здесь живут. Никто не будет говорить сверху, что правда, а что ложь. Это выясняется в ходе тех же дискуссионных программ.

Возвращаясь к черным спискам — на эти программы будут приглашаться люди с разными мнениями. Все они должны звучать, чтобы мы видели, какой спектр мнений представлен в Эстонии. Вопрос, каких гостей приглашать, решает непосредственно редакция в тесном общении с публикой.

У этой медали есть и обратная сторона — та же самая публика может увидеть в прямом эфире журналиста, взгляды которого она категорически не разделяет, позвонить и сказать: с какой стати я за свои собственные деньги налогоплательщика должен видеть его на ERR?

В любом случае он тоже член нашего общества. Мы не можем посадить его в поезд и выслать в Сибирь. Всё надо уравновешивать, если в передаче будет такой журналист, то нужно пригласить людей, которые представляют противоположную точку зрения. Не нужно составлять черные списки и решать, что этот человек не подходит нам по каким-то мотивам.

У нас есть советник по этике, по общению со зрителями, чтобы решать спорные вопросы. В любом случае, к обратной связи надо прислушиваться.

ОТВЕТ ПЕССИМИСТАМ

По поводу обратной связи — читаете ли вы негативные комментарии и прогнозы в отношении себя и телеканала в целом?

У меня действительно нет на это времени. Может быть, когда-то начну читать, но сейчас я не успеваю.

Запуск русского телеканала вызывает неоднозначную реакцию. Почему это так раздражает многих русских?

20 лет люди держались вне общества, они получали какую-то информацию, но не могли влиять на ситуацию — по разным причинам: и из-за гражданства, и из-за языкового барьера, и из-за общего эмоционального фона. В принципе, людям давали понять, что прежде чем ты начнешь влиять на ситуацию, сначала должен выучить язык, доказать, что ты пригоден, что у тебя есть право вообще что-то говорить. Естественно, чисто психологически это вызывало реакцию просто смотреть со стороны и ругать.

Для меня это логичная реакция. Как это менять? Очень просто. Если ты объект, за которого всё решают и ты ни на что не влияешь, то единственное, на что ты можешь выплескивать свою энергию — это критика. А если человеку говорят, что у него есть возможность повлиять на окружающее через свои идеи, то у человека есть выбор — или участвовать, или добровольно оставаться вне этого процесса. Когда он участвует, времени на критику не остается.

Первый миф о телеканале: говорили, что его вообще не будет, правительство и парламент не одобрят, денег не дадут. Оказалось не так.

Второй миф — что никто не захочет работать на этом телеканале, никто не захочет сотрудничать. Но я смотрю сейчас на количество заявок, которые уже пришли по анкетам — я без проблем сразу соберу команду.

Теперь говорят, что люди не будут нас смотреть. Пока не хочу никак спекулировать на этот счет. 28 сентября — первый день работы нового канала. Но на практике, новому медийному проекту требуется три года, чтобы запуститься и говорить о рейтингах.

Сейчас вообще большой интерес ко всему русскоязычному в Эстонии. Возвращаясь к вопросу о кризисах — когда какая-то проблема долго держится и не решается, кризисы аккумулируют внимание на этой проблеме, люди начинают задумываться, меняется их точка зрения. Сейчас геополитическая ситуация на Украине заставила многих в эстонском обществе задуматься, что наверное, что-то делается не так. Большинство, с кем я говорила, не воспринимают серьезно разговоры о пропагандистском канале. Нам нужно заниматься решением проблем внутри общества, усиливать его за счет людей, чтобы дать почувствовать одной трети населения Эстонии, что эти люди и их потенциал здесь нужен.

ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ

Расскажите, что такое «школа журналистики», которую вы планируете создать на ETV+ ?

Школа журналистики открыта для всех, кто хочет себя попробовать в качестве ведущего или редактора, или просто улучшить навыки публичной речи. Это возможность для людей, в том числе и для тех, кто уже вышел из школьного и студенческого возраста, учиться вместе с действующими журналистами, редакторами и ведущими.

Первая возможность появится уже этим летом, когда мы будем готовить новую команду к выходу в эфир. Заранее будет публично объявлено, сколько мест предусмотрено для людей извне. То есть 5-10 человек будут иметь возможность посещать эти курсы вместе с будущими ведущими.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: