Эдуард Успенский: бывшие жены утверждают, что больше всего на меня похожа Шапокляк ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Российский детский писатель Эдуард Успенский - отец Чебурашки и дяди Федора - побывал на знаменитом тартуском литературном фестивале Prima Vista. В интервью корреспонденту "Актуальной камеры +" Успенский рассказал, как стал детским писателем и создавал своих литературных героев.

Раз в год библиотека Тартуского университета становится местом, где можно не только набраться академических знаний, но и, если повезет, встретить любимого автора. Каждую весну международный литературный фестиваль Prima Vista собирает здесь известных писателей. Особую роль играют детские писатели.

В этом году фестиваль посетил Эдуард Успенский - создатель дяди Федора, Чебурашки и других культовых героев, на которых выросли миллионы детей.

Трудно найти человека, который бы в детстве не видел мультфильмов о жизни дяди Федора, говорящего кота Матроскина и пса Шарика, о Крокодиле Гене и его друзьях. В детскую литературу Успенский пришел не сразу. Сначала был Московский авиационный институт, хотя к творчеству Успенского - инженера по образованию - тянуло всегда. И всегда его произведения были немного хулиганскими. Начинал писатель с юмористических жанров, выпустил несколько книг совместно с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и другими сатириками. Но настоящий успех пришел лишь тогда, когда он начал писать для маленького читателя.

"Когда-то я был очень противным школьником - активным, хорошо знающим математику и физику, поэтому учителям было трудно меня как-то наказать. И один из умных людей в моей школе сделал меня пионервожатым в младших классах. Это было почетно. Там были малыши, второй-третий класс. Пионервожатая была у нас очень красивая. Она сказала: "Если ты сделаешь класс лучшим в школе, я тебя поцелую". Я стал с ребятами работать. Они были разболтанные, много ссорились. Два года я с ними работал. И это ощущение контакта и понимания друг друга у меня осталось и толкало меня постоянно вернуться в этот вид деятельности", - говорит Успенский.

С тех пор были выпущены десятки книг и мультфильмов, именно Успенский стал создателем таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» и «Радионяня». Его герои уже давно переросли свои произведения и зажили самостоятельной жизнью.

"Шапокляк похожа на меня больше всего"

Персонажи Эдуарда Успенского - это не просто литературные герои. Крокодил Гена и Печкин, кот Матроскин и Шапокляк уже давно вышли за пределы мультфильмов и книг, где они появились впервые. Собрав вокруг себя множество новых смыслов, они стали частью культурного сознания современного общества.

Наверное, самый запоминающийся герой Успенского - Чебурашка. К созданию этого образа писателя подтолкнул случай из жизни. Однажды он увидел маленькую девочку в огромной шубе. Шубу покупали на вырост, поэтому ходить в ней малышка не могла: стоило ей сделать шаг, как она, наступив на полу, падала. Когда девочка в очередной раз шлепнулась на пол, писатель услышал, как папа девочки назвал ее чебурашкой. Это было производное от слова «чебурахнуться», то есть грохнуться, упасть. Успенскому надолго запомнился забавный внешний вид девочки и слово, которое он потом вставил в сказку о Крокодиле Гене.

Успенский относится к Чебурашке и многим другим своим героям как к детям, ведь не зря его часто называют их папой.

Своих персонажей писатель списывает не только со знакомых, но и с себя самого. "Мои бывшие жены утверждают, что Шапокляк на меня похожа больше всего. Взбалмошность некоторая есть, повышенная активность, постоянное движение. А так как в то время, когда я формировался, вообще делать ничего было нельзя, то только хулиганить можно было свободно. Поэтому, наверное, мои черты и отразились в этой героине", - подчеркивает Успенский.

Однако, в отличие от вредоносной старушки, главная цель хулиганства Успенского - изменить мир в лучшую сторону.

"Я считаю, что детские книжки - это проповеди. Каждый человек что-то проповедует. Иногда он точно знает, что хочет сказать, иногда он проповедует то, что у него в подсознании находится. В данном случае, моя проповедь сводится к тому, что есть хороший мир, в котором можно жить. И этот мир надо создавать самим", - добавляет писатель.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: