В первом квартале экономика Эстонии выросла на 1,2% ({{commentsTotal}})

По предварительным данным, в первом квартале 2015 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии вырос на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом во вторник, 12 мая, сообщил Департамент статистики, отметив, что наибольший вклад в прирост ВВП внесла обрабатывающая промышленность.

По сравнению с четвертым кварталом прошлого года ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, сократился на 0,3%, а по сравнению с первым кварталом 2014 года вырос на 1,8%.

Как отмечают аналитики, основной вклад в рост ВВП страны в первом квартале внесли ориентированные на экспорт сферы производства электронного оборудования, минеральных продуктов и обработка древесины.

Также существенное позитивное влияние на рост экономики оказали налоговые поступления. Если поступления в госказну за счет акциза на алкоголь сократились, то за счет акциза на табак и топливо они увеличились. Увеличились и поступления в виде подоходного налога.

Наиболее существенное негативное влияние на эстонскую экономику в первом квартале оказало снижение добавленной стоимости в сфере транспорта.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: