Эксперт: с ростом штрафов культура вождения в Эстонии не улучшится ({{commentsTotal}})

{{1431411605000 | amCalendar}}
Индрек Сирк.
Индрек Сирк. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Юрист по вопросам дорожного движения Индрек Сирк сомневается, что ужесточение штрафных мер поможет улучшить культуру безопасного вождения в Эстонии.

По словам Сирка, размеры штрафов в Эстонии и так велики, и надежда властей на то, что ужесточение наказания способно предупредить преступление, беспочвенна, пишет во вторник Eesti Päevaleht.

Напротив, считает он, это может вызвать обратный эффект, поскольку оплатить крупный штраф могут далеко не все.

Специалист убежден, что сумма штрафа не должна превышать размер месячного оклада человека.

В эфире Vikerraadio Индрек Сирк пояснил, что суть штрафа заключается в воздействии на человека путем его кошелька.

"Если мы говорим о нарушении правил дорожного движения, исключая очень серьезные, которые наказываются в уголовном порядке, например, езду в пьяном виде, то по сути мы имеем дело с незначительными провинностями. То есть мы говорим о проступках, которые распространены по всему миру. И в мире существует практика, регулирующая наказания за такие проступки. Если же наказание за такое незначительное нарушение превышает среднюю по стране заработную плату, то оно уже не является справедливым", - сказал Индрек Сирк.

По его словам, на людей, у которых денег в избытке, повышение штрафов не повлияет, а вот в случае лиц с низкими доходами возможны проблемы.

"Они не смогут оплатить штраф. Это означает, что наказание останется не исполненным и не окажет влияния на провинившегося - то есть цель не будет достигнута", - пояснил эксперт.

"Больше всего нововведения повлияют на средний класс. Лица этой категории, думаю, посчитают такие штрафы слишком сильным ударом по своим кошелькам и семейным бюджетам. Уже сейчас они воспринимают это как месть со стороны государства. Воспитательной цели у такого штрафа уже не будет. В первую очередь человек будет опасаться не крупного штрафа, а того, что он может попасться", - добавил Индрек Сирк.

По его словам, существует риск, что все больше людей перестанут оплачивать штрафы, а в перспективе это приведет к увеличению нагрузки как на судебных исполнителей, занимающихся востребованием штрафов, так и на суды, поскольку многие, считает Сирк, будут просить суды оценить, насколько эти штрафы уместны и справедливы.

В то же время в Министерстве юстиции считают, что с учетом возможности получить крупный штраф водитель сто раз подумает, стоит ли ему превышать скорость.

Напомним, что с нового года размер штрафной единицы за совершенный проступок увеличится с 4 до 10 евро - с таким планом выступила правительственная коалиция.

Таким образом, с учетом предусмотренного наказания сумма реального штрафа может достигать от 30 до 3000 евро, сейчас этот промежуток составляет от 12 до 1200 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: