Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Союз КТ Нарвы о повышении акциза на сланец: Минфин не учитывает уровень дохода нарвитян

Министерство финансов планирует со следующего года повысить ставку акциза на горючий сланец, в связи с чем в Нарве стоимость теплоэнергии может увеличиться примерно на 16%. Председатель Союза квартирных товариществ Нарвы Александр Гамазин считает, что аргументация Минфина по поводу повышения акциза некорректна.

Горючий сланец используется для производства электроэнергии на Нарвских электростанциях, а поскольку получаемое при этом тепло идет на обогрев Нарвы, рост акциза на сланец поднимет конечную цену на теплоэнергию на 6,47 евро до 47 евро за мегаватт-час, то есть примерно на 16%, передает «Актуальная камера».

По оценке Минфина, хоть цена и вырастет, но и в следующем году цена теплоэнергии в Нарве будет ниже средней по стране. Председатель Союза квартирных товариществ Нарвы Александр Гамазин считает, что некорректно сравнивать доходы жителей Нарвы с доходами жителей других регионов Эстонии.

«В Таллинне кто-то из чиновников определяет, какая в Нарве будет цена на теплоснабжение. Аргумент в течение 15 лет всегда один и тот же: самая низкая цена в Нарве. Начинают приводить сравнения с Тюри, Пайде и т. д. Я думаю, эти аргументы совершенно некорректны, поскольку одновременно не приводятся размеры среднего дохода нарвитянина и размеры доходов жителей центральных и столичных районов Эстонии», - считает Александр Гамазин.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: