Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Депутат Нарвского горсобрания: в регионе не исключены акции протеста против повышения акциза на сланец

Министерство финансов планирует со следующего года поднять ставку акциза на горючий сланец, в связи с чем в Нарве стоимость теплоэнергии может повыситься примерно на 16%. По словам депутата Нарвского городского собрания Сергея Львова, в регионе не исключены акции протеста против повышения сланцевого акциза.

Горючий сланец используется для производства электроэнергии на Нарвских электростанциях, а поскольку получаемое при этом тепло идет на обогрев Нарвы, рост акциза поднимет конечную цену на теплоэнергию на 6,47 евро до 47 евро за мегаватт-час, то есть примерно на 16%, передает «Актуальная камера».

Такое решение депутат Нарвского горсобрания Сергей Львов называет неаргументированным.

«Я бы сказал, что они не очень считаются с работой местного самоуправления, потому что все подобные решения должны как минимум обсуждаться предварительно. Главное, они должны быть аргументированными. Должно быть доказано, что повышение необходимо и, если да, то именно на такой уровень», - сказал в интервью «АК» Сергей Львов.

Несколько недель назад в Таллинне проходила акция протеста в связи с повышением акциза на топливо. Сергей Львов не исключает, что если акциз на горючий сланец все-таки поднимут, то местные жители могут выйти на аналогичную акцию протеста.

«Люди ждали и ждут совершенно других действий от правящей коалиции. Не волюнтаристских, не авторитарных, не непродуманных и совершенно ничем не объяснимых. И, вероятно, что недовольство будут проявлять и в других местах Эстонии. У нас демократическое государство, и на основе этого какие-то гражданские акции протеста против подобных решений вполне возможны», - утверждает Сергей Львов.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: