В мировом рейтинге школьного образования Эстония заняла 7 место ({{commentsTotal}})

Рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – крупнейший среди глобальных рейтингов школьного образования – продемонстрировал превосходство азиатских стран в образовательной сфере, тогда как страны Латинской Америки и Африки оказались на последних местах.

Возглавил этот рейтинг Сингапур, за ним следуют Гонконг, Южная Корея, Япония и Тайвань. Самый лучший показатель среди европейских стран – у Финляндии, занявшей шестое место, сразу за ней следует Эстония. В первую десятку также вошли Швейцария, Нидерланды и Канада, передает Би-би-си.

Если лучший показатель среди стран бывшего СССР показала Эстония, оказавшаяся на седьмом месте, то Латвия заняла 24-е место, Литва — 31-е, Россия — 34-е, Украина на 38-м.

Улучшение стандартов образования будет способствовать экономическому росту, говорится в докладе ОЭСР.

Рейтинг будет официально представлен на Всемирном образовательном форуме в Южной Корее. По словам авторов исследования, его задача – выяснить, насколько благополучие и экономический рост страны связаны с качеством образования.

"Впервые у нас появилась возможность оценить поистине глобальные масштабы уровня образования", - заявил советник генерального секретаря ОЭСР по вопросам образовательной политики Андреас Шляйхер.

"Мы хотели дать возможность большему числу стран, как богатых, так и бедных, сравнить себя с мировыми лидерами, понять свои сильные и слабые стороны и оценить, как улучшение качества образования скажется на экономике в долгосрочной перспективе", - сказал он.

Анализ, основанный на результатах тестов по математике и естественным наукам, представляет собой крупнейшую глобальную карту образовательных стандартов по всему миру. До этого в качестве критерия состояния образования чаще всего использовался разработанный ОЭСР тест PISA (Программа оценки учащихся разных стран), который ориентировался на богатые промышленно развитые страны. Однако новый рейтинг имеет гораздо больший охват – в него вошла приблизительно треть стран мира - и позволяет узнать, как, например, Иран, Южная Африка, Перу и Таиланд проявят себя в сравнении с другими государствами.

В этом рейтинге также примечателен низкий (в очередной раз) результат США. Соединенные Штаты в рейтинге обогнал Вьетнам.

Он также подчеркивает ухудшение результатов Швеции, которую ОЭСР недавно уже предупредила о серьезных проблемах в системе образования.

По мнению Андреаса Шляйхера, улучшение образовательных стандартов приведет к "долгосрочному экономическому подъему, который будет феноменальным". Например, если Гана, показавшая наихудший результат, смогла бы привить нынешним 15-летним подросткам основные навыки – такие как чтение, письмо и счет, то за время их жизни ВВП страны увеличился бы в 38 раз.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: