Минюст Эстонии хочет запретить коммунистическую и нацистскую символику

Изображения серпа и молота, а также свастика, возможно, вскоре будут запрещены в Эстонии. В ближайшие недели министерство юстиции готовится инициировать соответствующий законопроект, Если парламент его одобрит, демонстрация этих символов будет расцениваться как проступок. Ученые выступают против подобных запретов, передает «Актуальная камера».

После того, как отгремело 9 мая, государственные мужи Эстонии вновь заговорили о борьбе с символами. Министр юстиции Урмас Рейнсалу предлагает серьезно рассмотреть возможность запрета на использование как нацистской, так и коммунистической символик на общественных собраниях. Сажать в тюрьму за красные флаги, конечно, не будут, но нарушения будут рассматриваться как дело о проступке.

„Мне кажется, что было бы целесообразно запретить использовать символику тех бесчеловечных режимов, которые оккупировали Эстонию. Если это будет зарегистрированное общественное собрание, то его организаторы должны будут следить, чтобы новые требования выполнялись. У полиции, в свою очередь, будет основание предпринимать соответствующие меры, если все же нацистская и коммунистическая символики будут использованы», - сказал глава Минюста Урмас Рейнсалу.

Ученые отнеслись к инициативе министерства без восторга.

„Я всегда плохо отношусь к тому, что вместо того, чтобы заниматься проблемами, начинают бороться с символами или, наоборот, их утверждать. Сегодня нацистские, завтра советские, послезавтра георгиевские ленточки. Это не приведет к большей терпимости, к большей демократии, это приведет только к озлоблению“, - считает семиотик Михаил Лотман.

„Символ сам по себе не существует. Это наше отношение к нему. Поэтому очень часто запреты, они не уничтожают символы, а наоборот, увеличивают его значение“, - считает историк Давид Всевиов.

„Я не понимаю, как государство собирается за этим следить, как проверять, используются эти символы в повседневной жизни или нет. Зачем что-то запрещать, что мы в итоге не можем контролировать“, - считает историк Меэлис Марипуу.

Однако в министерстве работа уже во всю кипит. Сравнительный анализ о том, как закон действует в других странах, уже готов. В ближайшие недели будет составлено предложение об инициировании нового закона, которое отправится на согласование в другие министерства.

 

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: