Среди депутатов парламента прием беженцев поддерживают лишь центристы и соцдемы

Спасение беженцев - дело рук самих беженцев. Большинство членов Рийгикогу высказались против планов Европейской комиссии относительно квоты на распределение мигрантов. По оценке политиков, Эстония не готова взять на попечение 326 беженцев, но ее специалисты могут помочь в разработке плана по решению проблемы, передает "Актуальная камера".

Вчерашнее сообщение из Европейской комиссии относительно квоты на распределение беженцев по странам Евросоюза заставило эстонских политиков всерьез задуматься над тем, как государство будет решать эту проблему. С одной стороны наша страна всегда ратовала за принцип солидарности по всем вопросам, с другой - столь категорический план, что Эстония должна будет в течение двух лет принять 326 мигрантов из Сирии, Ливии и Африки - пришелся по душе далеко не всем депутатам Рийгикогу.

"Это несправедливое распределение. Если квота для Эстонии составляет 326 человек, то для крупных стран, например Финляндии, квота составляет 290. Это не очень правильно. Конечно, проблемой надо заниматься, но назначать квоты там наверху в приказном порядке - не совсем справедливый подход",- сказала член комиссии по делам Евросоюза, представительница Свободной партии Моника Хауканымм.

По оценке отечественника Марко Михкельсона, распределение беженцев по странам Евросоюза - это лишь верхушка айсберга, проблему нужно искать глубже. Необходимо разобраться в ситуации в Сирии и Ливии, помочь в урегулировании кризиса и, возможно, проблема отпадет сама собой. Но брать на себя ответственность за предоставление убежища мигрантам, тем более в таком количестве, Эстония просто не может.

"Сирия, Ливия, Африка - Евросоюз должен сначала приложить много усилий, чтобы решить проблемы там. Конечно, надо заниматься и теми беженцами, которые уже находятся в ЕС. Но здесь я не исключаю, что тех беженцев, которые прибыли в Европу по экономическим причинам, а не военным, можно запросто отправить туда, откуда они приехали", - считает Михкельсон.

Реформист Айвар Сыэрд также консервативен в отношении квоты на беженцев. По его словам, Эстония поддерживала принцип распределения мигрантов на добровольной основе. "Я говорил, что Эстония должна увеличить свой вклад в решение этой проблемы. Но делать это надо за счет технической поддержки и своего опыта", - утверждает Сыэрд.

"Наша партия не поддерживает распределение мигрантов по квотам в странах ЕС. По нашему мнению, это очередной шаг к потере суверенитета и независимости, поэтому мы против", - считает Яак Мадисон.

Но нашлись в Рийгикогу и те, кто по-прежнему выступает за солидарность с Европой во всем. Ими оказались социал-демократы и центристы.

"Эстония может отказаться от этого. Но если мы это сделаем, то Эстония просто загонит себя в угол. Мы очень тесно связаны с политикой Евросоюза, и если мы откажется, то по другим политическим вопросам, где мы захотим, чтобы страны были солидарны с нами и разделяли бы наши проблемы, мы просто останемся в одиночестве", - утверждает член комиссии по делам Евросоюза, представительница СДПЭ Марианне Микко.

"Мы должны понять ситуацию, в которой находятся эти люди. Ведь мы, эстонцы, находились в такой же ситуации во время второй мировой войны", - напомнил член комиссии по делам Евросоюза, представитель Центристской партии Рейн Ратас.

Каким в итоге будет ответ Эстонии Евросоюзу - станет известно лишь тогда, когда правительство сформирует свою точку зрения по этому вопросу. Произойти это может до начала календарного лета.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: