Вильяндиская молодежь намерена приготовить «слоновью зубную пасту» в стратосфере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В субботу, 23 мая, ориентировано между 10:00 и 12:00 молодежь города Вильянди на поле для гольфа Kikka в окрестностях Вильянди совершит попытку запуска в стратосферу, то есть на высоту 35 км, метеозонда StratosChem, который проведет простой, но эффектный химический опыт, известный под названием «слоновья зубная паста». В случае удачного завершения эксперимента, эстонцы станут первыми, кто совершил опыт получения «слоновьей зубной пасты» в стратосфере.

Подготовка к запуску метеозонда началась в декабре 2014 года. На данный момент изготовлен специальный контейнер, который метеозонд должен поднять в стратосферу. В контейнере находятся необходимое для установление мирового рекорда оборудование, а также система связи, при помощи которой на земную поверхность будет отсылаться информация о местонахождении зонда и параметрах погоды.

Команда проекта StratosChem приглашают всех интересующихся посмотреть на приготовления к запуску зонда, которые начнутся уже ранним утром 23 мая, и на сам запуск. Также, возможно, потребуется помощь при поиске упавшего после завершения эксперимента на землю контейнера. Участвовать в мероприятии приглашаются и радиолюбители, которые могли бы запеленговать исходящий от контейнера радиосигнал, что облегчит его поиски.

Дополнительная информация об эксперименте в Facebook на эстонском языке. Компьютерная модель эксперимента представлена на видеоклипе ниже.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: