"Очевидец": каждая пятая жительница малых городов старше 55 лет сидит на успокоительных ({{commentsTotal}})

В последнем выпуске передачи ETV "Очевидец" ("Pealtnägija") идет речь о т. н. наркомании домохозяек, то есть их зависимости от успокоительных и антидепрессантов. Исследования показывают, что депрессией страдают 88 тысяч жителей Эстонии. Особенно поражают цифры употребления успокоительных препаратов — каждая пятая жительница небольшого города старше 55 лет сидит на успокоительных.

В нашем обществе становится все больше тех, кто не может начать свой день, не приняв антидепрессант или успокоительное. Главная причина — это депрессия, которой страдают 88 тысяч жителей Эстонии, то есть почти столько же, сколько жителей в Тарту. Недавнее исследование подтверждает, что по примеру стран Запада потребление лекарств, влияющих на настроение, в Эстонии находится в устойчивом трэнде роста. С одной стороны, это хорошо, потому что люди начали получать необходимую помощь, но с другой стороны применение некоторых препаратов начало вызывать зависимость, что породило явление, которое получило название «наркомания домохозяек».

Тема психического здоровья особенно деликатна, главные герои этой истории выступают под псевдонимами. Все они успешные люди, имеющие отличные места работы. Смотря на них, невозможно понять, что что-то в них не так. Но в их жизни депрессия и препараты для ее лечения оставили неизгладимый след. Двое из трех героев передачи принимали утром таблетку, чтобы быть просто в состоянии, например, дать интервью.

Чтобы понять, о чем речь, нужно начать с основ проблемы. Практикующий преимущественно в Южной Эстонии член специальной психиатрической комиссии Пеэтер Яаансон объясняет, что типичный пациент, страдающий депрессией, жалуется на то, что у него пропала способность радоваться, у него всегда упадок настроения, ему очень сложно сосредоточиться, собраться с мыслями, он чувствует бессилие, часто страдает нарушением сна, отсутствием аппетита и чрезмерным чувством вины.

С точки зрения химических процессов в организме, депрессию вызывает недостаток серотонина, т. н. гормона счастья, и модные антидепрессанты, такие как Прозак, регулируют именно уровень серотонина. Психиатр из Психиатрической клиники Северо-Эстонской Региональной больницы Эдуард Марон, проработавший много лет в Англии, отметил, что депрессия — одна из самых распространенных проблем в мире. 20% людей в мире в течение какого-то периода своей жизни могут ею страдать.

Чтобы преодолеть страх и чувство тревоги, были разработаны специальные препараты, такие как Ксанакс. В действительности часто бывает так, что используются разные препараты, и в начале лечения пациенту выписываются как успокоительные, так и антидепрессанты. Употребляющая длительное время антидепрессанты Кати утверждает, что поскольку антидепрессант на начальных этапах может усилить чувство тревоги, параллельно вместе с ним выписываются успокоительные.

«Опасность состоит в том, что если принимать успокоительное дольше положенного времени, то можно впасть от него в зависимость», - предупреждает Кати.

Очень важное различие, по словам врачей, в продолжительности курса лечения. Успокоительные нужно принимать как минимум 4-6 недель подряд, а антидепрессанты — год.

Ситуация зачастую выходит из-под контроля

К сожалению, во многих случаях ситуация выходит из-под контроля. Живущая в маленьком городе Май в возрасте за 30 признает, что имеет пассивную зависимость от успокоительных. Мать Май, благопристойная с виду пенсионерка, принимает успокоительные уже 20 лет подряд. Все началось в 1990-е, когда переход с одного жизненного порядка на другой особенно больно ударил по женщинам среднего возраста — в конце концов у матери Май диагностировали депрессию.

Мать 12-летней Май положили в таллиннскую больницу и прописали курс антидепрессантов. Тогда Май считала, что скоро проблемы будут решены, но в действительности это было лишь их начало. Мать вернулась на работу, возникли новые трудности, а за ними — прострация. Психиатр в ее родном городе выписал вместе с антидепрессантами еще и успокоительное — Ксанакс.

«Это означало то, что в один момент я потеряла мать как человека, на которого было можно положиться», - сожалеет Май. Май объяснила, что после принятия лекарства у матери исчезла способность к сочувствию, и она превратилась в робота. Поскольку Май находилась в пубертатном возрасте, между матерью и дочерью возникали споры. В один момент к зависимости от Ксанакса добавилось злоупотребление алкоголем.

«Человек, который потребляет Ксанакс и одновременно пьет, превращается в чудовище. Я училась в гимназии, и каждые выходные моя мать сообщала мне, что собирается покончить жизнь самоубийством», - вспоминает Май.

Другой пример. У живущей в столице Кати депрессию диагностировали 7 лет назад. В жизни женщины в то время был тяжелый период — траур, переработки и проблемы общения. По словам Кати, она сама не хотела принимать лекарства, но ей объяснили, что если что-то пойдет не так, она сможет легко от них отказаться.

Молодой женщине выписали антидепрессанты, она прошла курс терапии, изменила стиль жизни и почувствовала улучшения. Вместе с врачом через год она решила отказаться от употребления лекарств.

«Когда я, согласно предписаниям врача, прекратила прием лекарств, возникли очень сильные симптомы — усталость, нарушения сна, раздражимость, изменчивость настроения, депрессия», - вспоминает Кати.

Так происходило несколько раз — год приема лекарств и даже больше, а потом попытка прекратить. Каждый раз абстинентный синдром проходил все ужаснее. Один раз это было, как падение в бездну. Буквально за неделю Кати превратилась из более-менее нормально функционирующего человека в развалину.

«У меня примерно два месяца был такой период, когда каждую секунду в своем теле я ощущала муку, очень сильная депрессия», - описала Кати ее тогдашнее состояние.

Жизнь Кати в одночасье разрушилась. Еще раньше из-за болезни не сложилась личная жизнь, теперь же ее официально признали нетрудоспособной. Вместе с врачом Кати начала пробовать специальные лекарства.

«Ничего хорошего новые лекарства не дали. Только ужасные побочные эффекты — нарушения сна, апатия, усталость, бесчувствие, я фактически превратилась в овощ», - рассказывает Кати.

Когда женщина немного восстановилась, она начала искать информацию о тех лекарствах, которые принимает. Кати, которая считает себя серьезным человеком, верящим в науку, открыла для себя множество интересных вещей.

Антидепрессанты вызывают зависимость?

«То, что депрессия возникает из-за недостатка серотонина в мозгу, о чем нам постоянно говорят, на самом деле, миф. Ни одно исследование никогда не доказывало, что у людей с депрессией в мозгу серотонина, или т. н. гормона счастья, меньше», - утверждает Кати.

По словам Кати, она узнала, что эти лекарства при долгосрочном употреблении могут вызвать различные проблемы, в числе которых — позывы к суициду или проявления немотивированного насилия.

Май со своей больной матерью дожила до среднего возраста. На сегодняшний день мать Май, дважды бабушка, неоднократно пыталась отказаться от приема успокоительных, но каждый раз она возвращается к ним. Два года назад мать Май перенесла инсульт, но по-прежнему принимает лекарства.

«Пережившая инсульт женщина за 60 приходит к своему семейному врачу и говорит, что хочет снова начать принимать Ксанакс ежедневно, и врач выписывает ей лекарство. Я не могу себе представить, что у этого врача, который так поступает, происходит в мыслях или психике. Просто выписывает Ксанакс годами, не месяцами. Мы говорим сейчас о 20 годах», - возмущается Май.

Врачи, которые согласились прокомментировать данную ситуацию программе "Pealtnägija", осуждают подобные случаи.

«Абсолютно ясно, что это ненормально», - подтвердил Эдуард Марон.

По словам Пеэтера Яаансона, специальная психиатрическая комиссия рекомендует всем врачам, которые выписывают успокоительные, при малейшем подозрении, что пациент может получить зависимость от лекарств, учитывать, что дальнейшее выписывание успокоительных ни к чему хорошему не приведет.

Статистика подтверждает скачкообразный рост потребления лекарств, влияющих на настроение, в последние годы. По данным недавнего исследования Института развития здоровья, антидепрессанты принимает почти 5% населения Эстонии, успокоительные — каждый десятый. Особенно выделяется статистика употребления среди женщин старше 55 лет в маленьких населенных пунктах - каждая пятая, и среди них — мать Май. Так и возникло это явление — наркомания среди домохозяек.

Пеэтер Яаансон подчеркивает, что часто забывается тот факт, что выписать успокоительные легко, а прекратить курс лечения — в разы тяжелее.

Врачи признают, что успокоительные могут вызывать зависимость, и злоупотребление ими является проблемой в Эстонии, но случаи с Кати и ей подобными рассматриваются в другом свете. Рассказы о страшных абстинентных синдромах после употребления антидепрессантов они называют ошибочными.

«Антидепрессанты не могут вызывать зависимость», - заявил Эдуард Марон.

По словам Пеэтера Яансона, часто пациенты ошибочно ставят знак равенства между долгосрочным лечением и зависимостью.

Однако Кати вовсе не одинока. Скептиков по поводу антидепрессантов в мире достаточно. Вдобавок, в Западных СМИ время от времени всплывают негативные истории, в которых антидепрессанты увязываются с самоубийствами и даже недавней авиакатастрофой, которая произошла из-за неадекватных действий второго пилота.

В Эстонии также есть сомневающиеся, у которых в интернете свое сообщество. Один из тех, кто призывает к осторожности с антидепрессантами, - это Тийт, у которого диагностировали депрессию шесть лет назад во время учебы в университете. Тийт также является примером того, что это не только женская проблема.

Тийт в течение лет с переменным успехом употреблял четыре разных лекарства, ходил к психологу и проходил курс терапии. Некоторые лекарства вызывали неприятные побочные эффекты. Например чувство, что вот-вот потеряешь сознание. Другие лекарства были причиной серьезного набора массы тела.

Врачи не отрицают, что влияние может быть индивидуальным и могут возникать неприятные побочные эффекты.

«Часто так бывает, что антидепрессант просто не подходит пациенту», - говорит Эдуард Марон.

Время от времени возникает такое чувство, что стороны называют одну и ту же вещь разными именами. Когда после окончания длительного лечения у пациента возникают тревожные симптомы, то он называет это зависимостью, а врачи утверждают, что это болезнь, которая вернулась обратно. Врачи приводят в пример диабетиков или людей с высоким кровяным давлением, которые не могут жить без лекарства, но никто не называют это зависимостью.

Кати с врачами на эту тему долго спорила. Ее путь — уменьшение дозы потребления лекарств маленькими шагами в течение долгого времени.

«Я не знаю, что меня ждет впереди, как этот процесс пойдет, но предположительно на это уйдет еще пара лет», - считает она.

Психиатры приветствуют увеличение употребления антидепрессантов, но к широкому распространению успокоительных относятся с осторожностью. В прошлом году семейные врачи, психиатры и Больничная касса вместе разработали новую инструкцию по лечению психических расстройств, в которой в очередной раз подчеркиваются все основные опасности, связанные с применением специальных препаратов.

Редактор: Александр Хоботов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: