Производители тепла недовольны запланированным ростом акцизов на сланец и сланцевое масло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1432288380000 | amCalendar}}
Фото: PM/Scanpix

Объединение производителей тепла и Союза местных самоуправлений Эстонии выразили Министерству финансов свое несогласие с планируемым ростом акцизов на сланец и сланцевое масло, что приведет к существенному удорожанию центрального отопления в городах Ида-Вирумаа и поселках по всей Эстонии.

Почти 500 котельных страны используют в качестве топлива сланцевое масло. Минфин считает, что налоговые изменения будут стимулировать производителей тепла искать альтернативные источники энергии и заставят их вкладывать средства в повышение эффективности работы оборудования котельных.

По словам председателя правления Объединения производителей тепла Андреса Вески, прямо или косвено сланец в качестве топлива для производства тепловой энергии используется в крупных городах Ида-Вирумаа - Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Кивиыли. Поэтому трехкратное увеличение акциза на сланец повлечет за собой удорожание центрального отопления. Больше всего, по словам Вески, это отразится на Нарве, где почти 100% тепла поступает с Нарвских электростанций, сжигающих сланец. Стоимость отопления в городе вырастет примерно на 16%.

По оценке Министерства финансов, доля сланцевого масла в качестве топлива для местных котельных из года в год уменьшалась и сейчас составляет 6%, в 2003 году она была на уровне 12%. Использование сланца для отопления жилых домов запрещено. Тепло, получаемое при сжигании сланца, является побочным продуктом электростанций и сланцехимических заводов Ида-Вирумаа и поставляется только в соседние с ними города, поэтому эффект от повышения акциза на сланец будет незначительным и носить региональный характер. При этом министерство указывает на то, что, несмотря на повышение акциза на сланец, он по-прежнему будет дешевле, чем уголь и топочные масла.

Согласно проекту Министерства финансов, акциз на сланец повысят с нынешних 0,3 евро за ГДж или, приблизительно, 2,67 евро за тонну сланца, до 0,93 евро за ГДж или, приблизительно, до 8,01 евро за тонну сланца. Для сравнения, акциз на уголь так же повысят с нынешних 0,3 евро за ГДж до 0,93 евро за ГДж, но, поскольку энергетическая эффективность угля выше сланца, то конечный акциз на него будет выше. Сейчас с тонны угля надо заплатить примерно 8,46 евро акциза, после повышения придется платить 25,38 евро с тонны угля.

Акциз на сланцевое масло планируется поднять с нынешних 15,01 евро за тонну до 57 евро за тонну.

По оценке министерства, повышение акциза на сланец и связанное с этим подорожание отопления повысит потребительские цены на 0,015%, повышение акциза на сланцевое масло повысит потребительские цены на 0,07%.

Вески не согласен с утверждением министерства о том, что повышение акцизов на местные виды топлива незначительно повлияет на рынок. По его мнению, повышение акцизов может привести к снижению эффективности всей системы центрального отопления.

Объединение производителей тепла и Союза местных самоуправлений Эстонии просят Министерство финансов изменить законопроект, увеличивающий акциз на сланец и сланцевое масло.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: