Сотрудничавший с Red Hot Chili Peppers и Black Flag художник из США с эстонскими корнями выставляется в KUMU ({{commentsTotal}})

В KUMU открывается выставка, где будут представлены работы Раймонда Петтибона и Марко Мяэтамма.

В четверг, 28 мая, в KUMU откроется выставка под названием "Kodus ja võõrsil. Raymond Pettibon: Ameerika unelmas elades. Marko Mäetamm: Tunne end nagu kodus." («Дома и на чужбине. Раймонд Петтибон: Живя в американской мечте. Марко Мяэтамм: Чувствуй себя как дома»).

Куратор выставки — Алистер Хикс — искусствовед, куратор и автор множества книг об искусстве, специалист по современному искусству Восточной Европы, советник по искусству в Deutsche Bank AG. По словам Хикса, выставка посвящена живущему в Эстонии дяде Раймонда Петтибона.

Раймонд Петтибон — современный художник из США с эстонскими корнями, который является с середины 1990-х достаточно известной фигурой на мировой арт-сцене. Если говорить о стоимости его работ, то по итогам продаж произведений искусства в 2013-2014 годах Петтибон занял 108 место среди живущих художников.

Мама Раймонда Петтибона (настоящее имя — Раймонд Гинн, род. в 1957 в Таксоне, Аризона) была эстонкой, которая эмигрировала в США с семьей во время Второй мировой войны.

Раймонд Петтибон известен своими рисунками (часто жестокими по содержанию) в духе комиксов с тревожными, ироничными или двусмысленными подписями. С конца 1970-х до середины 1980-х был связан с панк-рок группой Black Flag и лейблом «SST Records», основанными его старшим братом Грегом Гинном, пишет Wikipedia.

Он создает свои работы преимущественно посредством чернил на бумаге, добавляя иногда цвет при помощи карандашей и акварели. Помимо графики, Петтибон экспериментирует с видео и инсталляциями.

Биография

  • Петтибон получил экономическое образование и непродолжительное время, до начала карьеры в искусстве, работал в средней школе учителем математики.
  • В 1977 году его брат, гитарист и автор песен, Грег Гинн основал влиятельную панк-рок группу Black Flag. Первоначально Петтибон был басистом в группе, когда она была известна под названием Panic. Когда музыканты обнаружили, что группа с таким названием уже существует, Петтибон предложил название Black Flag и разработал дизайн логотипа.
  • Работы Петтибона появились на флаерах и обложках записей Black Flag в начале 1980-х и он стал хорошо известен на панк-рок сцене Лос-Анджелеса. Вскоре он начал создавать изображения для других групп, включая Minutemen.
  • Петтибон получил известность после участия в 1992 в неоднозначной выставке Helter Skelter в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе. В 1995 состоялась его первая крупная персональная выставка.
  • Работы Петтибона представлены в коллекциях музеев современного искусства в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. В 2004 году он был удостоен Bucksbaum Award, награды, которая присуждается раз в два года художнику, который участвовал в Биеннале Уитни. Награда привлекла внимание к работам художника, через несколько недель после получения премии одна из работ Петтибона была продана на аукционе за $66000.
  • Его работы использованы в клипе Red Hot Chili Peppers на песню Monarchy of Roses с альбома I'm With You (2011).

Марко Мяэтамм

Марко Мяэтамм (1965) — это признанный эстонский художник, действующий на международной арене. Он дважды представлял Эстонию на Венецианском биеннале: в 2003 и 2007 годах.

Сквозная тема всего творчества Мяэтамма — изменение понятие дома в 21 веке, которое отображается у людей на подсознательном уровне в виде глубокого разочарование.

Оба художника - Раймонд Петтибон и Марко Мяэтамм - будут присутствовать на открытии выставки. Для посетителей она будет доступна с пятницы, 29 мая.

Подробнее на сайте KUMU.

Редактор: Александр Хоботов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: