Россельхознадзор предупредил о возможном запрете на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии ({{commentsTotal}})

Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на поставки рыбы и рыбной продукции, в первую очередь шпрот, из Эстонии и Латвии.

Как сообщил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, проведенная его ведомством проверка на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях в Латвии и четырех - в Эстонии, выявила значительные нарушения, передает "Медуза" со ссылкой на "Интерфакс".

«Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока. Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели, признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно», - сказал он.

Кроме этого, были обнаружены в системе позволяющей отслеживать путь продукции - от поставщика до переработчика. «В общем можно говорить о замечаниях системного характера: службы этих стран не реагируют должным образом на замечания, не обеспечивая, таким образом, безопасность продукции», - заявил Пономарев.

Полный перечень замечаний к эстонским и латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям Россельхознадзор планирует обнародовать в ближайшее время.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов же пока не ограничен.

Бензпирен - канцерогенное вещество, которое содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей, а также в копченых продуктах. Россельхознадзор ранее неоднократно обнаруживал в латвийских шпротах превышенное содержание бензпирена.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: