Россельхознадзор предупредил о возможном запрете на ввоз шпрот из Латвии и Эстонии ({{commentsTotal}})

Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на поставки рыбы и рыбной продукции, в первую очередь шпрот, из Эстонии и Латвии.

Как сообщил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, проведенная его ведомством проверка на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях в Латвии и четырех - в Эстонии, выявила значительные нарушения, передает "Медуза" со ссылкой на "Интерфакс".

«Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока. Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели, признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно», - сказал он.

Кроме этого, были обнаружены в системе позволяющей отслеживать путь продукции - от поставщика до переработчика. «В общем можно говорить о замечаниях системного характера: службы этих стран не реагируют должным образом на замечания, не обеспечивая, таким образом, безопасность продукции», - заявил Пономарев.

Полный перечень замечаний к эстонским и латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям Россельхознадзор планирует обнародовать в ближайшее время.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов же пока не ограничен.

Бензпирен - канцерогенное вещество, которое содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей, а также в копченых продуктах. Россельхознадзор ранее неоднократно обнаруживал в латвийских шпротах превышенное содержание бензпирена.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: