Каземетс: примерных водителей нужно премировать ({{commentsTotal}})

По словам руководителя службы дорожного надзора Пыхьяской префектуры Элари Каземетса, есть люди, на которых штрафы за нарушение правил дорожного движения не действуют, каким большим бы этот штраф не был. Для повышения порядка на дорогах следует применять другие меры, например, премировать примерных участников дорожного движения.

В передаче ETV "Граждане Республики" Каземетс предложил для увеличения числа дисциплинированных водителей помимо пересмотра размеров штрафов применять и другие меры, пишет новостной портал ERR.

"Страх перед штрафом - это в некотором смысле временный страх и возможно в краткосрочной перспективе он может быть эффективным, и мы сможем улучшить ситуацию, но в долгосрочной перспективе большого эффекта от этого не будет", - сказал он.

Существует еще целый ряд других возможностей, которые совершенно не используются, подчеркнул Каземетс. По его словам, все больше нужно думать о том, что есть люди, на которых штрафы не действуют, независимо от величины этого штрафа - будь это даже десятки тысяч евро. По мнению полицейского, с такими людьми после совершения ими правонарушений нужно заниматься по-другому.

"Я предлагаю совершенно новую идею - возможно, пришло время, когда мы могли бы ввести вознаграждение для примерных участников дорожного движения", - сказал Каземетс и привел пример, что таких водителей можно было бы, например, освобождать от уплаты госпошлины при смене водительских прав или чтобы стоимость дорожной страховки зависела от истории вождения конкретного человека, в том числе и случаев превышения скорости. В настоящее время учитываются лишь несчастные случаи. В системе учета нарушений можно было бы, например, пометку о предыдущем нарушении убирать, если в течение года после этого нарушения водитель правил не нарушал.

По словам Каземетса, полиция при назначении штрафов не преследует цель пополнить госказну и сотрудникам полиции даны общие инструкции, какими могут быть штрафы при том или ином нарушении. "Наша политика наказаний направлена ​​на то, чтобы через штраф повлиять на поведение человека", - подчеркнул он, добавив, что важно, чтобы наказание было справедливым и понятным. При этом полицейский должен быть достаточно знающим, чтобы назначить подходящий размер штрафа. Каземетс отметил, что в течение 14 лет министерство не указывало полиции, надо ли назначать больше или меньше штрафов.

Психолог по дорожному движению Гуннар Мейнхард подтвердил, что у многих людей не возникает проблем с оплатой штрафов, а также, что многие после прохождения курсов говорят, что теперь поняли, что должны делать.

Член парламента и бывший министр юстиции Андрес Анвельт отметил, что размеры штрафов надо было уже давно повысить, потому что зарплаты за последние 10 лет существенно выросли. По его мнению, штраф должен быть связан с уровнем дохода, поскольку, например, для получающего минимальную заработную плату штраф в 100 евро значительно более сильное наказание, чем для человека, получающего 2000 евро. "Цель денежного штрафа - через снижение дохода повлиять на поведение человека", - пояснил он. По мнению Анвельта, для части общества страх наказания очень нужен.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: