Рыйвас и Певкур: Эстония не может согласиться принять 1064 беженца по европейской квоте ({{commentsTotal}})

Министр внутренних дел Ханно Певкур и премьер-министр Таави Рыйвас, комментируя сегодняшнее предложение Европейской комиссии о перераспределении беженцев между странами ЕС, отметили, что Эстония не может согласиться с подходом европейских властей, и что назначенная нам квота непропорционально велика.

По словам Рыйваса, позиция Эстонии не изменилась. «По нашему мнению, страны ЕС должны самостоятельно решать, сколько беженцев они готовы принять. Справедливым было бы учитывать размер страны и ее возможности», – сказал премьер-министр.

«При расчете квоты на перераспределение беженцев Европейская комиссия назначает Эстонии коэффициент 1,85 — и это при том, что население Эстонии составляет 0,26% от количества жителей ЕС, а наш ВВП — 0,14% от ВВП ЕС. По нашему мнению, назначать квоту в десять раз больше — неадекватно», – сказал Певкур.

Он добавил, что если Еврокомиссия согласна учесть значительно возросшее в прошлом и позапрошлом году количество ходатайств эстонским властям о предоставлении убежища, имеющиеся у Эстонии в настоящий момент возможности, требуемую подготовку жилых помещений для беженцев в местных самоуправлениях и прочую деятельность, то Эстония готова к конструктивному разговору и поиску решения кризисной ситуации с беженцами.

Кадри Симсон: принять более тысячи беженцев Эстонии явно не по силам

По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, сегодняшняя рекомендация Европейской комиссии о принятии Эстонией за последующие два года более тысячи беженцев, по сути, неосуществима.

«Мы не способны в течение следующих двух лет принять тысячу беженцев. Рекомендация оставляет впечатление, что Европейский союз не имеет представления о нашей способности разместить и обеспечить беженцев, - заявила Симсон. – Эстония не должна беспрекословно соглашаться с приведенной цифрой, нужно вести переговоры. При разумных действиях правительства Эстонии можно добиться решений, смягчающих возлагаемую на нашу страну нагрузку».

Симсон добавила, что если правительство Эстонии спрячет голову в песок и не даст Европе дополнительных разъяснений о ситуации в стране, то может реализоваться худший вариант сценария.

Европейская комиссия сегодня обнародовала предложения второй части программы перераспределения беженцев между странами ЕС: квоты касаются 40 000 беженцев, прибывших в Италию и Грецию на лодках. Эстонии предлагают принять еще 738 мигрантов в дополнение к рекомендованной ранее квоте — 326 человек по первой части программы. Это означает, что Эстонии придется принять 1064 беженца.

Напомним, первое предложение Еврокомиссии касается переселения беженцев (resettlement), то есть тех лиц, которые признаны ООН беженцами, но еще не переселились на территорию ЕС. Таких людей на сегодняшний день – 20 000. Согласно квоте, Эстонии предложено принять 1,63%, то есть 326 человек.

Вторая часть программы касается релокации (relocation), то есть переселения в различные страны ЕС тех беженцев, которые уже находятся на территории Евросоюза – в Италии, Греции, на Мальте. Из 738 беженцев по второй части программы перераспределения 443 должны прибыть из Италии, 295 — из Греции. На каждого размещенного беженца страна ЕС получит пособие в размере 6000 евро.

Правительство Эстонии сформирует свое мнение по поводу предложения комиссии 11 июня, после чего эта тема будет передана на обсуждение в парламент. Министры внутренних дел стран ЕС собираются обсудить тему переселения беженцев 16 июня.

Для принятия решения по предложенному Еврокомиссией плану необходимо т.н. квалифицированное большинство голосов, что означает, что «за» должны проголосовать как минимум 16 стран ЕС.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: