Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Правительство не поддержало законопроект, позволяющий обращаться в суд на русском языке

{{1432789121000 | amCalendar}}

На обсуждение правительства поступил инициированный Центристской партией и представленный министром юстиции Урмасом Рейнсалу законопроект, согласно которому в дальнейшем ходатайство о правовой помощи со стороны государства можно было бы подавать и на русском языке. Правительство не поддержало этот законопроект.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его цель — исключить ситуации, когда у людей нет возможности обратиться за юридической помощью к государству, из-за того, что они недостаточно владеют эстонским языком, передали теленовости ERR.

Согласно действующему закону, ходатайство о получении правовой помощи надо подавать на эстонском языке, но разрешено представлять его и на английском, если заявитель является гражданином страны ЕС.

Министерство юстиции не одобряет законопроект, так как, по оценке сотрудников ведомства, он не соответствует Конституции. Правительство на заседании 28 мая не поддержало этот законопроект, сославшись на то, что Эстония обеспечила доступ к правосудию для всех - в судах обеспечен перевод на русский язык, русскоговорящие жители Эстонии могут получить бесплатную юридическую помощь на родном языке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: