Евгений Осиновский не считает, что в Ида-Вирумаа соцдемы теряют позиции ({{commentsTotal}})

Претендующий на место председателя Социал-демократической партии Евгений Осиновский ратует за укрепление связей между центральным аппаратом партии и регионами, чтобы местные партийцы получили больше прав в управлении. Между тем, в руководимом им регионе Ида-Вирумаа партия теряет свои позиции.

В мае в письме к однопартийцам руководитель Ида-Вируского отделения партии Евгений Осиновский написал, что сила партии основана на диалоге по сути между региональными организациями и ведущими политиками, действующей внутренней демократии и уважении различных точек зрения. Два из пяти шагов по усилению партии, которые предложил Осиновский, претендующий на место главы социал-демократов Эстонии, касаются именно усиления региональной работы и регулярного общение с партийцами на местах.

Между тем, в Ида-Вирумаа дела у партии идут не блестяще. В конце 2014 года соцдемы потеряли пост председателя горсобрания в Нарва-Йыэсуу - Хейки Йоханнесу выразили вотум недоверия. Фракция соцдемов в апреле 2015 года в Силламяэ самораспустилась. В нее входили Араик Карапетян, Олег Култаев, Гульнара Сидоренко, Игорь Сухаруков и Андрей Окаманчук. В Нарве из фракции социал-демократов в 2014-2015 годах ушли три человека - соцдем Тамара Луйгас перешла в другую оппозиционную фракцию "Крепость", Владимир Кастерин и Илья Федоров перешли к центристам. В конце мая старейшина Кохтла, социал-демократ Ханнес Лумисте, был задержан полицией по подозрению в коррупции. Он подал заявление об освобождении от должности старейшины.

Как сказал порталу rus.err.ee Евгений Осиновский, неправильно все эти события сваливать в одну кучу - у них разные причины. "В Нарва-Йыэсуу у социал-демократов был один член, а перемены во власти всегда случаются. В Силламяэ роспуск фракции - это тактический ход, чтобы вовлечь в работу человека, который не шел по списку социал-демократов. Ситуация со старейшиной Кохтла не радует, но пока ему обвинения не предъявили, место старейшины он покинул. В середине июня, когда будет больше информации, будем обсуждать его членство в партии", - объяснил положение партии в Ида-Вирумаа Осиновский.

Самый сложный вопрос, по словам Осиновского, это ситуация в Нарве, где часть депутатов покинула фракцию социал-демократов в городском собрании. "У депутатов есть своя воля, но мне сложно понять, как люди, шедшие в городское собрания на платформе социал-демократов и ратовали за перемены во власти, будут объяснять своим избирателям, что они перешли на сторону стагнации".

Осиновский не снимает с себя вины за промахи в управлении регионом, но ссылается на свою занятость, когда он занимал пост министра образования и не мог регулярно посещать регион. "Отсутствие постоянного общения с местными депутатами и членами партии демотивировало их, сегодня ситуация меняется, езжу в Ида-Вирумаа почти каждую неделю. Сейчас Нарву покинул глава местного отделения партии Яак Аллик, и временно его замещаю я, но в Нарве нужен свой лидер", - добавил Осиновский.

Осиновский не согласен с утверждением, что социал-демократическая партия в Ида-Вирумаа разваливается - есть сложности, но с 2013 года количество членов партии увеличилось в 1,5 раза.

В субботу, 30 мая, пройдут выборы председателя Социал-демократической партии. Помимо Осиновского на эту должность претендует и нынешний глава политической силы Свен Миксер.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: