Калле Лаанет о слежке посольства США: честным гражданам тревожиться не о чем ({{commentsTotal}})

Спецподразделение посольства США в Таллинне следит за окрестностями с ведома эстонских правительственных учреждений, и честным гражданам нечего об этом беспокоиться, сказал глава конституционной комиссии Рийгикогу, бывший министр внутренних дел Калле Лаанет. Он отметил, что современная техника позволяет следить за людьми с помощью спутников.

Как сообщила сегодня газета Postimees, секретное подразделение посольства США в течение многих лет следит за передвигающимися по улицам эстонской столицы людьми, в целях обеспечения безопасности собирает личные данные и заносит вызывавших подозрения во всемирную базу данных о террористах.

На вопрос радиопередачи "Uudis+", нарушает ли такая слежка конституционные права жителей Эстонии, Лаанет ответил, что меры обеспечения безопасности посольства осуществляются под надзором и при сотрудничестве с эстонскими правоохранительными органами. Правительство Эстонии в курсе происходящего.

«Осмелюсь сказать, что мы не должны слишком беспокоиться об этом. Люди, которым стоит бояться, благодаря этой статье будут в курсе, так что это можно считать профилактической мерой», – сказал Лаанет.

«Я считаю, что тесное сотрудничество /с американцами/ дает дополнительный бонус нашим правоохранительным органам, потому что за деньги американских налогоплательщиков мы тоже получаем дополнительную информацию, которую можем контролировать», – добавил он.

По словам Лаанета, он часто ходит в районе американского посольства, видел людей, о которых говорится в статье Postimees, и не чувствует себя задетым. Он также напомнил, что и Таллинн, и другие города, и многие предприятия покрыты довольно плотной сетью камер видеонаблюдения.

«В современном инфотехнологическом обществе мы должны понимать, что за нами могут следить и с помощью сателлитов. Если взять тот же самый Google, то можно увидеть, как люди передвигаются по улицам. Мы не должны беспокоиться о том, что происходит вокруг нас, если мы не делаем ничего плохого», – сказал Лаанет, добавив, что каждый имеет право обратиться в полицию, в КаПо и в суд, если считает, что попал в какую-то секретную базу данных.

На вопрос, ведет ли еще какое-нибудь посольство в Таллинне подобную слежку, Лаанет ответил, что об этом нужно спрашивать министра внутренних дел.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: