Рыйвас: Эстонское общество вполне созрело для осознания проблемы беженцев ({{commentsTotal}})

В передаче Vikerraadio «В студии премьер-министр» Таави Рыйвас заявил, что эстонское общество вполне созрело для осознания невозможности оставаться в стороне от решения европейской проблемы беженцев.

Ведущий передачи Лаури Хуссар спросил премьер-министра, как так вышло, что до Европейской комиссии не донесли позицию Эстонии по вопросу квоты на беженцев.

«Конечно, всё уже объяснили Еврокомиссии, и конечно, все страны ЕС играют роль в решении этой проблемы. То, что позавчера мы получили предложение Еврокомиссии /о квотах/, не означает, что всё будет именно так и страны ЕС должны просто смотреть на то, что происходит», – сказал Рыйвас.

«Как мне помнится, на экстренном саммите ЕС, где европейские премьер-министры обсуждали данную тему, мы договорились о добровольном присоединении. То, что Еврокомиссия сейчас оказывает давление обязательствами, не означает, что в итоге так и будет», – сказал Рыйвас.

По его мнению, Эстония может сама заявить о своих предпочтениях. «Можем сказать, что мы предпочли бы принять людей трудоспособного возраста, которые способны как можно быстрее интегрироваться в эстонское общество и выйти на работу, или мы видим возможности принять детей, которые остались родителей. Мы должны этот вопрос обсудить в обществе, причем не так эмоционально, как это было до сих пор, и видеть в ситуации положительные стороны», – сказал премьер.

«Я понимаю, что если здесь появятся другие люди, то может возникнуть некоторое отчуждение, но я думаю, что эстонское общество достаточно созрело для того, чтобы открыться и понять, что мы не можем оставаться в стороне от решения серьезной европейской проблемы», – считает Рыйвас.

«Мы не говорим о том, чтобы принять несколько тысяч. Это для Эстонии нереально», – сказал премьер-министр, добавив, что стране было бы по силам принять около 50 беженцев, но точной цифры он пока не знает. По его словам, если беженцы выйдут на работу и выучат эстонский язык, то местные жители смогут быть более открытыми.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: