Эксперты пытаются выяснить, какие именно данные были собраны спецподразделением посольства США в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Секретное подразделение посольства США на протяжении нескольких лет следит за передвигающимися по улицам столицы людьми и собирает их личные данные, подозрительных личностей вносят в базу данных террористов, пишет сегодня издание «Постимеэс». В американском посольстве заявляют, что все действия согласованы с эстонскими властями. Юристы и правозащитники подозревают, что речь может идти об ущемлении прав и свобод граждан, передает «Актуальная камера».

«Постимеэс» сообщил сегодня о том, что в центре Таллинна вблизи американского посольства за передвижением людей следит нанятая американцами команда, состоящая из пяти человек. По данным журналистов, которые ссылаются на документы для внутреннего пользования, эти люди составляют рапорты на подозрительных людей и якобы в дальнейшем некоторых из них заносят в базу данных террористов. В посольстве США заявляют, что эстонские законы не были нарушены.

«Я не могу углубляться в детали относительно данной программы. Могу сказать, что все делается открыто, все делается в сотрудничестве с эстонскими властями, и эта деятельность не нарушает законы Эстонии. Программа не является секретной. Это один из методов, который мы используем по всему миру в наших посольствах с целью выявления подозрительной деятельности и предотвращения терактов», – прокомментировал пресс-атташе посольства США Брэдли Херст.

Тем не менее, у юристов и правозащитников возникает целый ряд вопросов — насколько далеко могла зайти эта частная команда, и какая личная информация была передана американцам.

«Слежкой может заниматься только полиция, а не данное частное подразделение. Если же они этим занимались, и эта информация попадет в распоряжение прокуратуры, то следует возбуждать уголовное дело», – считает преподаватель Тартуского университета, адвокат Маре Таннберг.

«Я бы хотел задать вопросы Министерству внутренних дел. Делятся ли эстонские силовики персональными данными относительно жителей Эстонии, которые они собирают в большом количестве, с представителями зарубежных государств и на каком основании они вообще этим занимаются», – спрашивает руководитель Центра по правам человека Кари Кяспер.

В эстонском Министерстве внутренних дел сегодня даже созвали специальную пресс-конференцию и рассекретили соглашение с американцами двухлетней давности. Было ли оно нарушено или нет — вот в чем вопрос, сказал сегодня вице-канцлер МВД Эркки Коорт.

«США не было дано разрешения на проведение скрытой слежки и на сбор определенного рода информации. И теперь мы пытаемся понять, какие именно данные были собраны, потому что пока можно говорить лишь об информации, опубликованной в газете «Постимеэс», где говорится, что велся сбор подобных данных. Никаких других документальных свидетельств этому нет», – говорит Коорт.

Министерство направило запрос американскому посольству, от ответа представителей США зависят дальнейшие действия. Председатель конституционной комиссии Калле Лаанет призвал не драматизировать ситуацию.

По его мнению, гораздо разумнее думать о предотвращении террористических атак: «Нужно работать, чтобы это не случилось, и не волноваться по пустякам».

На посольства США нападают по всему миру в течение последних десятилетий. Самым серьезным терактом стал взрыв бомбы у посольства в столице Кении в 1998 году. Тогда погибли 213 человек. После этого американцы усилили меры безопасности в своих посольствах.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: