Нарвские журналисты назвали "Фестиваль предубеждений" вялым и скучным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Фестивале мнений в Нарве в 2015 году.
На Фестивале мнений в Нарве в 2015 году. Автор: Фото: Екатерина Таклая/ERR

Прошедший впервые в Нарве 30 мая предварительный этап пайдеского "Фестиваля мнений" оставил после себя у нарвитян противоречивые чувства. Одни считают, что "Фестиваль предубеждений" был интересным по тематике и выступавшие оставили хорошее впечатление. Другие говорят, что он был больше похож на сбор единомышленников, не хватало острых ярких споров. Большинство сошлось во мнении, что спикеров от Нарвы могло бы быть больше.

Бывший директор Нарвского колледжа Катри Райк рада тому, что в Нарве стали проводить мероприятия, популярные по всей Эстонии. "Для первого раза фестиваль прошел хорошо. Тематика была интересной и важной. Это, например, и вопросы по русской школе, и тема нового телевизионного канала ETV+. Правда, на будущее хочется, чтобы половина спикеров была из местных людей. Ведь этот фестиваль для нас и о нас. Хочется, чтобы было больше мероприятий для детей, чтобы можно было прийти всей семьей. Не хватило на нынешнем фестивале завершающего аккорда, осталось ощущения, что не была поставлена точка", - поделилась она впечатлениями с rus.err.ee.

По словам нарвской пенсионерки с активной гражданской позицией Любови Щегловой, учитывая начавшийся дачный сезон, количество участников было довольно большим. "Темы были разнообразными. Однако, по-моему, актуальная для местных жителей тема безработицы и низких зарплат не была затронута. Например, говорят, что эстонцы получают больше русских - хотелось бы послушать дискуссию, так это или нет."

Спикеры в целом Щегловой понравились, кроме Артемия Троицкого, чьи высказывания она назвала тенденциозными: "Мне показалось, что говорил он не с добрыми намерениями". Больше всего нарвитянке понравилось, что между выступлениями на фестивале происходил активный обмен мнениями среди публики.

Организатор: на каждой площадке - по одному местному спикеру

Один из организаторов фестиваля Антон Осиповский считает, что представленные темы были максимально актуальными: "Например, русская школа, гражданская активность - все это соответствует времени, - считает Осиповский. - Местных спикеров, действительно, было немного, но мы постарались, чтобы на каждой площадке был хотя бы один представитель Ида-Вирумаа".

"Фестиваль, хотя и назывался "фестивалем предубеждений", не ставил перед собой задачи развеять мифы о Нарве, - добавил Осиповский. - В слове предубеждение "пред" означало, что Нарвский фестиваль проходит в преддверии общеэстонского фестиваля мнений в Пайде".

По словам Осиповского, изменить мнение об уезде и городе за один день невозможно, и такой цели никто не ставил: "Задача была представить максимально возможное количество мнений. О результате можно судить по отзывам. Одним не понравились, например, размещенные на плакатах высказывания местных школьников. Другие довольны возможностью послушать чужие мнения и познакомиться с разными людьми. По-моему, фестиваль удался".

Не хватило свежих тем

Журналист Нарвской студии Радио 4 Юрий Николаев считает, что предложенные на фестивале темы старые, уже набившие оскомину, и размытые: "Такое чувство, что организаторы оказались сами в плену предубеждений. Раз о школе пишут, значит - это важная тема. О русской школе и инфополе было сказано все, что можно сказать тысячу раз. Люди от них устали. Их этим больше не привлечешь, что и было видно на фестивале. Нарвитяне заходили, удивленно озирались и уходили. Не нарвский это формат, чужой".

Николаев отметил в качестве положительного примера, что на фестивале выступил Сергей Середенко, имеющий свою точку зрения, сильно отличающуюся от официальной, по теме русской школы. Однако, это было единственное новое лицо на фестивале. "Такое ощущение, что это была тусовка для своих, пикник в парке, поэтому и споров было мало, дискуссия велась между спикерами, а зрители со спикерами не спорили. Не было острых, свежих тем. Не было и жарких споров", - разочарованно сказал Николаев.

По мнению Николаева, подобные мероприятия надо обязательно проводить: "Организаторам следует в следующий раз пригласить на фестиваль известных людей, которые что-то решают в государстве - парламентариев, министров. Таких персон фестивалю не хватило".

Журналист издания "Виру проспект" Роман Викулов также сказал, что фестиваль был похож на собрание единомышленников, которые говорили об одном и том же: "Люди, по большому счету, от таких мероприятий на свежем воздухе ждут шоу, эмоций. Просто мнение они могут и в газете прочитать. Многие ожидали, исходя из названия фестиваля - "Фестиваль предубеждений", что будет "драка". Однако, дискуссии были вялыми. Это не фестиваль мнений, а встреча друзей".

Не понравилось Викулову и то, что зрителям не давали возможность поспорить, предлагая только задавать вопросы выступавшим: "Надо и зрителям давать возможность высказываться, ругаться, спорить. Спикеров надо подбирать из противоположных лагерей". Викулова удивило, что ни Троицкий, ни Обломов не стали тем магнитом, на который, вероятно, рассчитывали организаторы: "Среди зрителей я не видел неформальной молодежи, тех, кто постоянно проводит время в "Ро-Ро" или "Модерне". По-моему, среди зрителей было больше приезжих, чем местных жителей".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: