Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Ханнес Румм: аргумент о советских мигрантах в споре о квотах на Еврокомиссию не действует

По словам главы представительства Европейской комиссии в Эстонии Ханнеса Румма, комиссия ввела систему квот на распределение мигрантов, потому что о добровольном приеме людей говорилось пять лет, но до сих пор 11 стран ЕС, в том числе и Эстония, так и не приняли по своей воле ни одного беженца. Используемый эстонскими политиками аргумент о послевоенных мигрантах на Еврокомиссию также не действует.

«Кроме того, в апреле на Средиземном море погибло очень большое количество беженцев. Речь идет уже о серьезной кризисной ситуации. Евросоюз не может согласиться с тем, что у нас на пороге гибнут тысячи людей, а мы просто наблюдаем за этим на мобильных телефонах в реальном времени», - пояснил Румм в радиопередаче "Uudis+".

Глава представительства Еврокомиссии признал, что этап переговоров со странами ЕС о механизме квот был пропущен, потому что соответствующий механизм разрабатывался в исключительной спешке, ведь на ситуацию с беженцами нужно было срочно реагировать.

«Обычно процедуры ЕС занимают от нескольких месяцев до нескольких лет, но здесь всё делалось чрезвычайно быстро, потому что речь идет о чрезвычайной ситуации», – сказал Румм.

По его утверждению, Эстонии назначили именно такое число беженцев — 1064 человека, — потому что раньше мы добровольно не приняли ни одного.

«Всего в ЕС 11 стран, которые в прошлом не приняли добровольно ни одного беженца», – сказал Румм, добавив, что поэтому Эстония и получила соответствующую квоту.

Он обратил внимание на тот факт, что представители нашей страны и чиновники неоднократно предлагали добровольно принять небольшое количество беженцев, чтобы продемонстрировать солидарность с ЕС.

«До сих пор эстонское правительство ни разу не посчитало это правильным, хотя в 2011 году, например, когда был большой кризис с беженцами на Мальте, где проживает всего 40 000 человек, Литва сделала символический шаг и приняла десять человек», – напомнил Румм.

Квота рассчитывается из четырех компонентов

В основе системы квот лежат расчеты, состоящие их четырех компонентов — размер ВВП (40%), численность населения (40%), уровень безработицы (10%) и число беженцев, принятых до настоящего времени (10%).

«Разумеется, я в курсе, что правительство Эстонии недовольно и представители Эстонии сейчас очень активно работают в Брюсселе — встречаются с представителями Еврокомиссии и Совета Европы и пытаются их убедить в том, что такой расчет для Эстонии не совсем справедлив и следует снизить число беженцев, которых сюда направят», – сказал Румм, добавив, что так же действуют и представители Латвии и Литвы.

Аргумент о советских мигрантах не работает

Многие эстонские политики обращают внимание на большое количество иммигрантов, прибывших в Эстонию после Второй мировой войны, и указывают на то, что эта группа общества до сих пор является большой социальной проблемой. Румм сомневается, что это может быть убедительным аргументом.

«Я все-таки не уверен, что русскоязычная диаспора создает такие уж большие социальные проблемы. Например, уровень безработицы среди них по по сути такой же. Они ходят на работу и зарабатывают себе на жизнь», – считает Румм.

Он также добавил, что данный аргумент Эстония пыталась использовать довольно долгое время, и не только в вопросе иммиграции.

«Этот аргумент не убеждает Еврокомиссию и большинство других стран ЕС. Еврокомиссия относится к русским в Эстонии как к нашим гражданам или постоянным жителям», – сказал он.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: