Правительство разрешило увеличить добычу сланца за счет неиспользованных в прошлые годы квот ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На сегодняшнем заседании правительство поддержало законопроект, позволяющий предприятиям увеличивать добычу сланца за счет невыработанных за последние семь лет квот.

Начиная с 2009 года общий объем сланца, который можно добывать за год, был установлен в соответствии с общественным договором и решением Рийгикогу на уровне 20 млн тонн. При этом последние семь лет объемы сланцедобычи в Эстонии не превышали 16 млн тонн в год. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день неиспользованная квота составляет порядка 24 млн тонн или 4 млн тонн в год. До сих пор закон не позволял увеличивать добычу на объем неиспользованной квоты.

Согласно законодательным поправкам, общий объем сланца, который можно будет добыть за год, не изменится и сохранится на уровне 20 млн тонн. Однако законодатели по настоянию крупных сланцедобывающих предприятий решили сделать ограничение более гибким.

В законопроект включено обязательство предварительной уплаты налога на пользование природными ресурсами, если предприятие желает увеличить добычу за счет неиспользованной ранее квоты. Данная мера вводится ради того, чтобы предприятия подавали заявки на использование квот прошлых лет исходя из реальных возможностей производства.

Лицензии на добычу сланца имеют четыре предприятия: Eesti Energia Kaevandused AS, VKG Kaevandused OÜ, Kiviõli Keemiatööstuse OÜ и AS Kunda Nordic Tsement.

Предприятие VKG обещало в случае принятия парламентом поправок закона запустить остановленные в конце 2014 года старые фабрики по производству сланцевого масла и вернуть на работу 300 человек, которых ранее сократили.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: