Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Исследование: в Эстонии очень жесткая политика предоставления гражданства иммигрантам

Сегодня в Рийгикогу проходит презентация исследования MIPEX 2015, призванного оценить эффективность политики интеграции иммигрантов. Проведенное в 38 странах исследование показало, что Эстония в вопросах трудоустройства мигрантов выгодно отличается от стран Центральной Европы, но по сравнению с другими развитыми странами у нас слишком жесткая политика гражданства и ограниченные для иммигрантов возможности участия в политической жизни.

Согласно результатам исследования, в Эстонии и Латвии по-прежнему существуют жесткие ограничения для получения гражданства. В этом вопросе Эстония занимает 37-е место среди 38 стран, передает ERR Uudised.

«Хотя имеющиеся в Эстонии интеграционные программы призывают людей к натурализации, политика гражданства Эстонии одна из самых закрытых в Европе, и многие мигранты ощущают это на себе», говорится в отчете исследования.

Родившиеся в третьих странах взрослые люди должны как правило ждать восемь лет, прежде чем подавать ходатайство о получении гражданства, что является средним показателем в странах — участницах исследования.

«При этом пять из указанных восьми лет иммигранты должны постоянно жить в Эстонии. Это особенное условие по сравнению с другими странами», – отмечается в отчете.

В среднем критерии натурализации в Эстонии более жесткие по сравнению с другими странами Европы. В исследовании отмечается, что требование владения госязыком на уровне В1 — достаточно высокий стандарт для получения гражданства.

Кроме того, в Эстонии существует порядок, согласно которому государство может отказать человеку в предоставлении гражданства даже в том случае, если выполнены все требования ходатайства. И при этом государство не должно объяснять такое решение, поскольку в Эстонии применяется порядок, позволяющий его не обнародовать.

Если человек получил эстонское гражданство, он не может быть в нем уверенным, поскольку государство по закону имеет право не только отклонять заявление о получении гражданства, но и впоследствии лишать гражданства — даже в том случае, если при лишении эстонского гражданства у человека не будет никакого гражданства.

«Требование отказа от гражданства иностранного государства является одним из самых больших препятствий при натурализации», говорится в отчете.

У иммигрантов ограниченные возможности участия в политической жизни

В вопросах участия иммигрантов в политике Эстония занимает 29 место из 38.

Если для трудоустройства и образования иммигрантов Эстония предлагает довольно широкие возможности, то участие новых жителей страны в политической жизни значительно ограничено.

Если не рассматривать право голосовать на выборах в местные самоуправления, то в остальном большая община иммигрантов не имеет возможности участвовать в демократической жизни государства.

«Имеющиеся в Эстонии ограничения на участие в политической жизни, скорее, отпугивают, и не способствуют взаимному доверию и отношениям в государстве», говорится в кратком резюме доклада. При этом отмечается, что слабое привлечение мигрантов к политической жизни страны характерно для всех стран Балтии и Центральной Европы.

К сожалению, отсутствуют механизмы, которые привлекали бы иммигрантов и другие этнические меньшинства, проявляющие гражданскую активность, к обсуждению законотворчества, касающегося их самих — причем, как на местном, так и государственном уровнях.

«Организации, представляющие этнические меньшинства, получают в Эстонии лучшую местную поддержку, нежели в большинстве стран Центральной европы, но это касается в основном культурной деятельности», говорится в заключении MIPEX.

Кроме этого отмечается, что редко используется информационная поддержка для привлечения иммигрантов из третьих стран к участию в демократической жизни Эстонии.

Система образования предлагает мигрантам хорошие возможности

Эстония занимает 10-е место из 38 в вопросе предоставления образования иммигрантам.

В эстонской системе образования применяется больше методов, направленных на адаптацию мигрантов, чем в других странах Центральной Европы. В Эстонии, как в Скандинавии или США, применяются эффективные меры обеспечения специальных потребностей новых учащихся.

Благодаря курсам повышения квалификации, учителя в Эстонии должны быть способны решать проблемы мультикультурной учебной среды.

«Некоторые школы могут организовать программы адаптации новых учеников и их родителей, но это не является обязательным», говорится в исследовании.

Государство помогает иммигрантам в трудоустройстве

В вопросах трудоустройства мигрантов Эстония занимает 8 место среди 38 стран, то есть граждане третьих стран, прибывшие в Эстонию, имеют более благоприятные возможности выхода на рынок труда и создания карьеры, чем в большинстве других стран.

Однако полноценный выход на рынок труда происходит значительно позже, чем в других странах, участвовавших в исследовании. Одной из причин может быть то, что иммигранты работают, например, в общественном секторе лишь внештатно или на ассистентских должностях.

Эстония предлагает иммигрантам дополнительное обучение для трудоустройства, а также менторские программы для успешной адаптации на новом рабочем месте.

С 2012 года через Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) новые мигранты могут получать информацию на английском и русском языках о возможностях трудоустройства и учебы.

MIPEX (Migrant Integration Policy Index) проводил исследование политики интеграции мигрантов в 38 странах, в том числе во всех странах ЕС, а также в Норвегии, США, Австралии, Японии и других странах. Исследование проводилось в четвертый раз и охватывало такие сферы жизни как рынок труда, образование, здравоохранение, получение постоянного вида на жительство, гражданство, воссоединение семей, возможную дискриминацию и участие в политической жизни страны.

В итоге Эстония заняла 22-е место среди 38 стран.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: