Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Кристина Каллас: не следует путать беженцев с иммигрантами

Сегодня в Рийгикогу на презентации исследования MIPEX 2015, иллюстрирующего эффективность политики интеграции иммигрантов, член правления Института Балтийских исследований Кристина Каллас пояснила, что в отношении беженцев и иммигрантов существуют разные законные основания для их прибытия и размещения в Эстонии.

По словам Каллас, если человеку вместе со статусом беженца предоставляется постоянный вид на жительство, то в глазах закона он встает на одну ступень с иммигрантом.

На людей, приехавших в Эстонию в советское время 40-50 лет назад и не имеющих гражданства, распространяются те же самые права, но и те же ограничения, как на прибывающих в настоящее время мигрантов.

«По сути мы ставим людей, проживших здесь долгие годы, в то же положение, что и вновь прибывших иммигрантов», – пояснила Каллас.

В вопросе равного отношения Эстония оказалась в рейтинге MIPEX на 34-м месте из 38. По мнению Каллас, государство не взяло на себя роль популяризатора равного обращения, в отличие от большинства стран, участвовавших в исследовании.

При этом Каллас отметила, что финансирование некоммерческих организаций, желающих улучшить ситуацию, очень непостоянное и строится на проектной основе.

Эстония — одна из последних стран ЕС, которая привела законодательство в соответствие с европейским законом о запрете дискриминации, приняв в 2009 году закон о равном обращении. Одновременно Эстония является одной из немногих стран, где нет ни одного закона о борьбе с дискриминацией.

Сегодня были обнародованы результаты исследования MIPEX (Migrant Integration Policy Index), касающегося политики интеграции мигрантов в 38 странах, в том числе во всех странах ЕС, а также в Норвегии, США, Австралии, Японии и других странах. Исследование проводилось в четвертый раз и охватывало такие сферы жизни как рынок труда, образование, здравоохранение, получение постоянного вида на жительство, гражданство, воссоединение семей, возможную дискриминацию и участие в политической жизни страны.

По средним показателям Эстония заняла 22-е место среди 38 стран.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: