Переговоры о росте минимальной зарплаты в Эстонии пока не принесли результата ({{commentsTotal}})

{{1433760968000 | amCalendar}}

Очередной раунд переговоров между работодателями и профсоюзами о возможном росте минимальной заработной платы прошел сегодня в Таллинне, но завершился безрезультатно.

Согласно предложению профсоюзов, в следующем году ежемесячная минимальная зарплата в Эстонии могла бы составлять 488, а в 2017 - 609 евро в месяц.

В то же время работодатели против такого повышения. По их оценке, "минималка" должна расти, но не так быстро. Центральный союз работодателей считает, что в 2016 году ее размер мог бы составить 417, а в 2017 - 448 евро в месяц.

Руководитель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Пеэп Петерсон согласен, что резкое повышение минимальной зарплаты может привести к скачку безработицы. Представляющая интересы работодателей организация определила четыре сектора, которые могут после резкого повышения минимальной зарплаты оказаться под ударом.

По словам Петерсона, это производство одежды и текстильное производство, туристический сектор и сектор общественного питания, почтовые услуги и охранные услуги.

"Наши анализы показывают, что повысить минимальную зарплату до 488 евро по силам всем секторам. И этот шаг не повлек бы за собой массовые сокращения", - заявил лидер профсоюзов Пеэп Петерсон.

В то же время руководитель ЦСПЭ утверждает, что повышение минимальной зарплаты до 609 евро — гораздо более серьезный шаг.

"Для повышения минимальной зарплаты до 609 евро нужны серьезные меры, о которых нельзя просто туманно рассуждать, их нужно реально и быстро вводить в жизнь", - сказал Петерсон.

Однако у председателя Центрального союза работодателей Эстонии (ЦСРЭ) Тоомаса Тамсара иное мнение на этот счет. Он предостерег, что быстрый и искусственный рост минимальной зарплаты ударит в первую очередь по низкооплачиваемым работникам.

В качестве примера Тамсар привел Словению, где в 2010 году правительство повысило минимальную зарплату на 23%.

"Последствия этого шага были тяжелыми. У предприятий больше не осталось денег для инвестиций. Иностранные вливания сократились, деятельность по развитию фирм приостановилась. Страна быстро потеряла 7000 рабочих мест. Уровень безработицы среди молодежи вырос до 25%. Буквально за год в международном рейтинге конкурентоспособности Словения откатилась с 32-го на 52-е место. И до сих она не сумела вернуть себе былые позиции. Если Эстония в рейтинге находится сейчас на 31-й, то Словения - на 49-й строчке", - предупредил Тоомас Тамсар.

"Влияние на рынок рабочей силы было болезненным. Сразу же исчезло 7 тысяч рабочих мест, в следующем году еще 11 тысяч, а безработица среди молодежи увеличилась на 25%", - уточнил глава ЦСРЭ.

И Петерсон, и Тамсар считают, что минимальная зарплата должна расти на основе общественного договора.

"Если мы будем поднимать минимальную зарплату, не думая, если мы ее поднимем необоснованно до тысячи евро, то это вскоре приведет нас к ситуации, когда все будут довольны уровнем минимальной зарплаты, но сидеть при этом без работы", - отметил Петерсон.

Следующий раунд переговоров по минимальной зарплате состоится через две недели.

В этом году размер минимальной зарплаты равен в ЭР 390 евро в месяц.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: