Пожар на силламяэском заводе Molycorp Silmet потушен, угроза здоровью населения миновала ({{commentsTotal}})

{{1433856853000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Postimees/Scanpix

На заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet в 15:45 произошло возгорание в одном из цехов, пожару была присвоена высшая категория сложности. Спасатели локализовали пожар в 00:05, полностью он был потушен в 2:16. Сильно обгоревшее здание может обвалиться. Служба химического контроля не обнаружила в воздухе опасных веществ. Угроза химического заражения миновала, люди могут выходить на улицу.

Как сказала порталу rus.err.ee пресс-секретарь Идаского спасательного центра Хелен Тамметс, сообщение о пожаре поступило в 15:45. На заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet горит целлофан в одном из цехов, где есть химические вещества. "Просим всех жителей Силламяэ закрыть окна, на случай распространения ядовитого облака в сторону города", - сказала Тамметс.

По состоянию на 17:40 пожар уничтожил крышу одного из цехов завода, где произошел пожар. По словам Тамметс, крыша обрушилась, спасатели не могут попасть внутрь и тушат пожар снаружи. Угроза химического заражения и распространения ядовитого дыма сохраняется.

Работники завода не пострадали

По состоянию на 18:32 пожар в Силламяэ продолжается. По словам Тамметс, пострадал один спасатель, его передали медикам. Среди работников завода пострадавших нет. "Руководитель Molycorp Silmet Дэвид о`Брок сказал нам, что всех своих работников пересчитали, никого в горящем цеху нет", - сказала Тамметс. По ее словам, из Таллинна вызвали одну машину спасателей.

19:06 тушение пожара продолжается, локализовать его пока не удается. Ида-вируские спасатели ждут подмогу в виде специальной техники из Таллинна и Тарту. По словам Тамметс, должны прибыть специалисты из Департамента здоровья, чтобы взять пробы воздуха. Спасателя, который незначительно пострадал, медики осмотрели и отправили домой.

В 19:32 дежурный пресс-секретарь Идаского спасательного центра Ксения Вихрина сказала "Актуальной камере", что пострадало три спасателя, медики осмотрели их, одного отправили домой, двух оставили на работе. Пожару присвоена высшая категория сложности.

При недомогании и кашле жителей просят звонить на номер 16 662

По состоянию на 19:55 завод продолжает гореть. По словам Тамметс, спасатели пострадали из-за вдыхания ядовитых газов. Дым распространяется в радиусе 2 км, жителям по-прежнему не рекомендуется выходить на улицу, и окна в доме надо держать закрытыми. "Если кто-то почувствовал недомогание от вдыхания дыма, то можно позвонить по короткому телефону 16 662, и вам дадут консультацию. Региональные больницы предупреждены о происшествии в Силламяэ", - сказала Тамметс.

По состоянию на 20:40 спасателям еще не удается попасть в помещения, пожар тушат снаружи. В 19:11 прибыла машина с телескопической лестницей из Тарту и такая же машина прибыла из Таллинна в 20:15. По словам Тамметс, спасатели предполагают, что в цехе горит полиэтилен и PVC. На место пожара из Таллинна выехала служба химического контроля Спасательного департамента, которая займется замерами воздуха на территории завода и в городе. Людям по-прежнему рекомендуется оставаться дома и держать окна закрытыми. В случае недомогания в виде сильного кашля необходимо обратиться к медикам.

В Силламяэ появилась информация о том, что с места пожара вместе с дымом на город пошло облако радиации, поскольку в советские времена на этом заводе занимались обогащением урана, которым заражена почва вокруг. "Руководитель спасательной операции уверяет, что никакой радиации нет", - сказала Тамметс.

По состоянию на 21:37 тушение пожара продолжается, дыма от пожара стало меньше. По словам Тамметс, спасатели надеются, что пожар удастся локализовать в течение ближайших двух часов. Служба химического контроля пока не прибыла в Силламяэ. Тамметс не знает, что было в этом цехе: "Со слов руководства завода, в этом цехе обрабатывали тяжелые металлы, чем их обрабатывали и что было в пластиковых бочках, которые сгорели, пока неизвестно".

Улица Кеск перекрыта; к медикам с жалобами обратился первый житель

По состоянию на 22:37 пожар еще не потушен, обрушились перекрытия третьего и четвертого этажей. Полиция перекрыла улицу Кеск, так как спасатели берут воду из проходящей через город реки Сытке. По словам Тамметс, пострадал еще один спасатель, получив небольшую травму от троса. Таким образом, при тушении пожара пострадало четверо спасателей. Служба химического контроля прибыла на место пожара и приступила к замерам воздуха. Данных о составе отравляющих веществ в воздухе пока нет. Нет еще и сведений, какие химические вещества находились в горящем здании завода. По короткому телефону медиков с жалобой обратился один житель Силламяэ.

По состоянию на 00:05 пожар локализован

Ведутся работы по тушению его разрозненных очагов. Пострадавшее здание стало обвалоопасным. По словам Тамметс, служба химического контроля закончила замеры воздуха и не обнаружила в нем опасных веществ. "Люди могут выходить на улицу и открывать окна", - сказала Тамметс.

Пожар был полностью потушен к 2:16 утра.

На место пожара были отправлены спасательные команды со всего региона, в том числе и специальная машина из Кивиыли, предназначенная для ликвидации химических загрязнений.

Пользователь facebook опубликовал видео пожара в Силламяэ. На Youtube разместили видео пожара, снятого камерами видеонаблюдения, однако через некоторое время оно было удалено.

Редактор: Артур Тооман, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: